В России пропал самолет с пассажирами — эксперт назвал возможные причины

Богдан Долинце объяснил, может ли быть катастрофа связана с техническими неполадками

В России пропал самолет с пассажирами — эксперт назвал возможные причины

На Камчатке пропал самолет Ан-26 с пассажирами, на борту было 28 человек. Ситуацию прокомментировал в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24" авиаэксперт Богдан Долинце.

"Ан-26 преимущественно используется для перевозки грузов, но могут быть разные модификации, которые, в том числе, позволяют перевозить пассажиров. В грузовой версии может быть несколько человек, в пассажирской комплектации – несколько десятков, зависит от компоновки салона и кресел. Сейчас еще рано давать оценки причинам катастрофы. Сначала нужно найти остатки самолета, чтобы были проанализированы данные с черных ящиков, после этого будет понятен перечень возможных факторов, которые привели к трагедии", — сказал он.

Читайте также: Переговоры с Ираном о компенсации за сбитый "Боинг" МАУ затянутся надолго - эксперт

Эксперт рассказал, в чем может быть причина происшествия.

"Если говорить о статистике, то 2/3 авиакатастроф в мире, как правило, относятся к так называемому человеческому фактору - это либо ошибки экипажа, либо лиц на земле, связанных с обслуживанием и эксплуатацией полета. Технические неисправности в последнее десятилетие находятся на уровне 10-12%, также небольшая часть относится к погодным условиям.

Данный самолет серийно не производится несколько десятилетий, старшим из тех, которые летают, до 50 лет, младшим - чуть больше 25. Но вопрос безопасности связан не с возрастом самолета, а с качеством техобслуживания", — сказал он.            

Читайте также: Взрыв у берегов Азербайджана: журналист рассказала подробности с места события

Самолет Ан-26, выполнявший пассажирский рейс из Петропавловска-Камчатского в Палану, не вышел на плановый сеанс связи днем 6 июля. На поиски самолета вылетели спасатели. По предварительным данным, самолет упал в море или возле угольного разреза.

Источник Украина 24 Теги