В МВФ назвали риски пандемии коронавируса для мира

Коронавирус уже привел к ограничению прав и свобод людей

В МВФ назвали риски пандемии коронавируса для мира

Пандемия коронавируса поставила под удар процессы глобализации и создала угрозу для прав и свобод человека. В результате общество может начать движение к новому мировому порядку.

Об этом рассказал в эфире "Украина 24" заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

"Я вижу эффект пандемии намного шире и более долгосрочно. Хочу коснуться неочевидных рисков, к которым может привести нынешняя пандемия. Первое - это риск для глобализации. Это наиболее заметный риск, на протяжении последних 40-50 лет мы живем в глобальном мире, это общий консенсус после Второй мировой войны. Мы вошли в пандемию, сначала смотря на представителей Азии с подозрением, позже резко отменили рейсы по всему миру, началась борьба с беженцами, защита местного бизнеса и граждан, даже страны Шенгена закрыли свои границы", - отметил заместитель исполнительного директора МВФ.

Читайте также

"Второе - риск для свобод, в том числе экономических, прав человека. Более трети мира сейчас закрыто в своих домах, и есть один урок, который мы можем вынести – драконовские чрезвычайные меры стали нормой и они останутся на какое-то время, а некоторым государствам это может понравиться. Далее - есть риски для либеральной идеи. Мы жили в мире, ориентированном на либерализацию рынка, дерегуляцию. Также есть риск для гуманизма. Нужен социальный иммунитет против пандемии, а для этого нам надо пожертвовать некоторым количеством людей. Возникает вопрос: что важнее - отдельный индивидуум или экономика?" - добавил он.

Как отметил Рашкован, после пандемии мир может начать двигаться от глобального либерального демократического мира, который ценит права и свободы людей, к новому мировому устройству с ценностями изоляционизма, протекционизма, госконтроля, меньшими свободами. 

По его словам, "этот мир меньше ценит человеческую жизнь, это страшная картина, но небесперспективная".

Напомним, ранее военный эксперт Александр Мусиенко спрогнозировал, что пандемия коронавируса существенно увеличит военные расходы в мире.

Теги