Лукашенко решил сделать неприятный сюрприз — политолог о наплыве мигрантов в Литву

Игорь Тышкевич рассказал, что происходит на границах Беларуси с соседними государствами

Лукашенко решил сделать неприятный сюрприз — политолог о наплыве мигрантов в Литву

Президент Беларуси Александр Лукашенко специально закрывает глаза на участившиеся случаи нелегального пересечения границы с Литвой, заявил политолог Игорь Тышкевич в программе "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24".

"Советую посмотреть заголовки украинских СМИ за последние 5 лет – как минимум три раза говорилось о закрытии границы (между Украиной и Беларусью — ред.). На практике это выльется в увеличение количества пограничных патрулей и показуху при досмотре машин, которые въезжают с территории Украины. Речи не шло об именно перекрытии движения.

Если говорить о миграционном кризисе в Литовской Республике, можно сказать, что это результат нарочито демонстративного бездействия белорусской стороны. Раньше с точки зрения предотвращения миграционных потоков было несколько барьеров – выдача виз на посещение Беларуси, режим так называемой приграничной зоны (иностранцы могли находиться в 30 км зоне только по спецпропускам), и третье – непосредственно контроль", — сказал он.

Читайте также: Пограничники ответили на заявление Лукашенко о закрытии границы с Украиной

По словам Тышкевича, белорусская сторона значительно упростила все процедуры и контроль.

"По состоянию на сегодня для граждан из части государств упростили механизм получения виз, существенно ослабили контроль в приграничной зоне и есть демонстративное поведение белорусских пограничников - они якобы не успевают отреагировать на срабатывание автоматической системы сигнализации о нарушении границы. Получается, что самолеты "Белавиа", которые летают в том числе в Сирию, возят потенциальных участников таких переходов. В результате, как только началось политическое противостояние, Лукашенко решил сделать неприятный сюрприз соседнему государству", — сказал он. 

Напомним, правительство Литвы объявило об экстремальной ситуации из-за наплыва мигрантов, нелегально пересекающих литовско-беларусскую границу

Источник Украина 24 Теги