ЕС проиграет — экс-министр об идее Меркель относительно диалога с Путиным

Павел Климкин рассказал, почему заявление Меркель опасно для Европейского Союза

ЕС проиграет — экс-министр об идее Меркель относительно диалога с Путиным

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о необходимости диалога с президентом России Владимиром Путиным. Это заявление прокомментировал экс-министр иностранных дел Павел Климкин в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24".

"Я не поддерживаю идею Меркель, более того, считаю ее очень опасной. И знаю из своих французских источников, французы только поддержали. Идея на самом деле именно от Меркель. Одно дело — говорить с Путиным, но когда Путина приглашают на площадку, создавая ему новый формат, и он говорит уже с ЕС, и будет всем рассказывать, что ЕС его приглашает — это реально желание вернуться к нормальности в отношениях с Путиным. Есть вопросы "Северного потока-2", 12 июля Зеленский у Меркель, 15 июля — Меркель у Байдена. И я думаю, она будет пытаться решить основные проблемы вокруг "Северного потока-2", хотя я знаю, что для США работа нашей ГТС — это красная линия. А для Меркель... она понимает экономику, а вызовов безопасности до конца не воспринимает", — сказал он.

Читайте также: Зеленский может повлиять на Меркель в вопросе "Северного потока-2" – экс-глава МИД

По мнению Климкина, Европейский Союз проиграет от попыток нормализовать отношения с Россией.

"Это очень серьезная задача для Зеленского — объяснить в Берлине, что это не только экономика, это для нас безопасность. Поэтому инициатива очень опасна. Я считаю, что Меркель наступает на те же грабли, на которые наступали до войны. Я знаю, что в ЕС достаточно людей, которые понимают, что с сегодняшним Путиным говорить нужно, говорить жестко и с позиции силы, как говорит Байден, но не съезжать на нормальность и ровные отношения. Если это ЕС сделает, он проиграет", — сказал он.

Ранее политический аналитик Павел Усов заявил, что возвращение России в европейские структуры говорит о провале европейской политики по отношению к ней.

Источник Украина 24 Теги