Путину не удалось использовать США — Пионтковский о Минских соглашениях

Андрей Пионтковский рассказал, почему США не "сдали" Украину России

Путину не удалось использовать США — Пионтковский о Минских соглашениях

О возможности дружественного диалога США с Россией против Китая рассказал в программе "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" российский политолог Андрей Пионтковский.

"Такая мысль существует в американском истеблишменте, оставалось бы только добавить: ну, раз нам так нужен союз против Китая, давайте сдадим Украину. Но такой переход американский истеблишмент не делает, потому что прекрасно понимает, что, дав возможность Путину осуществить масштабную агрессию против Украины, – это значит, во-первых, подорвать всю европейскую систему безопасности, и во-вторых, как раз в тот Индо-Тихоокеанский регион дать сигнал, что США являются ненадежным партнером, и подорвать к ним полностью доверие как раз в тот момент, когда США создают там оборонительный союз Индии, Японии, Австралии, США. Это бы создало стратегический вакуум в Тихом океане и открыло бы дорогу Китаю для экспансии", — сказал он.

Читайте также: Россия испугалась Шестого флота США и просит их не участвовать в Sea Breeze-2021 - эксперт

По словам Пионтковского, во время переговоров с президентом США Джо Байденом глава РФ Владимир Путин сосредоточился на Минских соглашениях. 

"Поэтому никогда США не позволят Путину осуществить агрессию. Собственно, этот месседж был Байденом передан, и Путин его принял. Но он же так просто от Украины не отстанет. Понятно, что прямая агрессия — для него будет слишком большая цена, и вот он сконцентрировался на Минских договоренностях. Никогда Путин с Донбасса не уйдет. Понятно, что это инструмент шантажа и давления на Украину и требование изменить Конституцию, легализовав в правовом поле Украины военно-террористический плацдарм Москвы. В последнее время эта стратегия натолкнулась на очень сильное сопротивление украинской власти. Самым большим достижением на переговорах с Байденом Путин считает фразу, которую ему удалось вырвать из Байдена: путь к миру на Донбассе – Минские соглашения. Путин предложил американцам принять участие в урегулировании ситуации на Донбассе. Это плохая часть истории", — сказал он.

Читайте также: Большая победа Путина — политолог высказался о его встрече с Байденом

При этом эксперт отметил, что Путин получил две плохие новости.

"Но есть и хорошая часть. Возвращение Байдена в Вашингтон было встречено исключительно острой критикой всего военно-политического истеблишмента. Если и есть что-то, что объединяет сегодня военно-политический истеблишмент в США, – это поддержка Украины в ее сопротивлении России и оценка путинского режима. Это первая плохая новость для Путина.

Вторая – еще хуже. Осуществление плана участия в урегулировании ситуации на Донбассе Байден поручил Виктории Нуланд. Она сказала: "Минские соглашения ценны тем, что это единственный документ, в котором Путин обязался уйти с Донбасса. Но у меня серьезные подозрения, что он этого не собирается делать, а использует этот документ как прикрытие для осуществления своих планов. Мы должны с украинскими коллегами начать серьезные переговоры в этом поле". Я думаю, что план Путина в подключении Байдена в команду Меркель и Макрона для давления на Украину для согласия на путинскую интерпретацию Минских соглашений – не удался", — сказал он.

Напомним, встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина состоялась 16 июня в Женеве.

Источник Украина 24 Теги