Кремль панически боится НАТО — эксперт прокомментировал слова о "красных линиях"

Максим Кияк рассказал, чем еще может Россия угрожать Украине

Кремль панически боится НАТО — эксперт прокомментировал слова о "красных линиях"

Заявление Кремля о том, что вступление Украины в НАТО — это красная линия для России, прокомментировал эксперт Совета внешней политики "Украинская призма" Максим Кияк в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Россия может говорить что угодно, хоть о красных линиях, хоть о фиолетовых. Но нужно понимать, что если бы существовала премия "лучший популяризатор НАТО" в Европе или в мире, российская власть ее бы точно получила. И в Украине, и в других странах лучший популяризатор НАТО — это агрессивная политика России. Можно привести в пример Грузию, там высокая поддержка НАТО после агрессии России в 2008 году. На Бухарестском саммите нам могли якобы дать ПДЧ, но некоторые страны воздержались как раз из-за реакции России, после приезда Путина в Бухарест. Решает не одно государство, не государство агрессор", — сказал он.

Читайте также: У Украины есть хорошая "синица в руке" — политик о противостоянии с Россией

Эксперт ответил, чем может грозить Россия в случае движения Украины в НАТО.

"Они могут угрожать эскалацией на востоке Украины. Нужно понимать саму логику власти в Кремле, которая панически боится НАТО и его расширения. Путин якобы услышал про обещание НАТО не расширяться на восток, хотя такого обещания не было. Поэтому нужно решать в первую очередь гражданам Украины, что страна заслуживает членства в НАТО.

Конечно, не все так просто, не может президент Зеленский сказать президенту США Байдену, мол, возьмите нас в НАТО — это не сработает. Против Украины в НАТО может быть Италия, частично Венгрия, которая говорила, что может заблокировать стремление Украины в НАТО. Частично, возможно, это Германия, возможно, Франция", — сказал он. 

Ранее дипломат Александр Чалый рассказал о шансах Украины получить ПДЧ.

Источник Украина 24 Теги