Россию это раздражает — эксперт-международник о действиях Турции

Игорь Семиволос рассказал, будет ли Турция помогать Украине в важном вопросе

Россию это раздражает — эксперт-международник о действиях Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали декларацию о союзничестве. Какими будут последствия этого союза, рассказал исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Очевидно, что появление Турции на южном Кавказе не может не вызвать негативную реакцию Москвы. Россия пыталась сыграть ключевую роль во второй карабахской войне, но потом была вынуждена сотрудничать с Турцией, чтобы урегулировать все обстоятельства завершения этой войны. Сам факт того, что Турция пришла на южный Кавказ всерьез и надолго, планирует не только стратегическое партнерство с Азербайджаном, но и обеспечивает транспортные магистрали от Турции до Центральной Азии – говорит о том, что это новая страница турецкой истории и внешней политики", — сказал он.

Читайте также: Путин выполнил три задачи — журналист о встрече с Байденом

По мнению эксперта, Украине не стоит рассчитывать на поддержку Турции в вопросе Крыма.

"У меня есть сомнения, что Турция будет помогать возвращать Украине Крым в том контексте, в котором помогала Азербайджану. Ситуация отличается, учитывая, что Турция и Россия имеют сложные отношения. Но это динамические отношения, обстоятельства вынуждают эти две страны взаимодействовать на разных театрах боевых действий. Тем не менее ясно, что Турция не сосредоточивается на этом направлении. Турция региональный лидер, и взаимодействует как на южном Кавказе, так и на Ближнем Востоке, в южной Европе, Средиземном море. Украинское направление – Черное море – также важный компонент для Турции", — сказал он.        

Ранее член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш рассказал, повлияет ли встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена на переговоры по Донбассу.

Источник Украина 24 Теги