Байдену нужно привезти домой голову Путина — журналист о встрече президентов

Иван Яковина рассказал, какой неприятный сюрприз приготовил Байден для Путина

Байдену нужно привезти домой голову Путина — журналист о встрече президентов

Президент США Джо Байден должен одержать верх над президентом России Владимиром Путиным во время встречи в Женеве — об этом заявил журналист Иван Яковина в программе "Світогляд Сьогодні" на телеканале "Украина 24".

"Для Путина встреча с Байденом – это очень важный институт легитимации внутри собственной страны. Она нужна ему сама по себе. Если же Путин, помимо встречи, привезет из Женевы отказ от каких-то санкций, то это станет грандиозным для него успехом. Но если США все-таки введут санкции, то ситуация может измениться на прямо противоположную. В этом случае российский лидер станет для своего окружения не легитимным защитником и спасителем, а балластом и обузой. А это – худшее, что может с ним случиться в Женеве. Насколько я понимаю, именно это сейчас и собирается Байден устроить Путину. 

Американский президент не имеет права на слабое выступление в Женеве. Внутри США у него сейчас очень сложная политическая ситуация. Республиканцы готовы его сожрать без масла на завтрак только за сам факт встречи с Путиным, поэтому Байдену просто необходимо привезти домой из Швейцарии голову Путина, разумеется в фигуральном смысле. Только таким образом Байден сможет сплотить американскую политическую элиту и добиться принятия необходимых ему законов по внутренней политике у себя там в Вашингтоне в Сенате. Видимо, поэтому люди в окружении Байдена сейчас говорят, что он не просто готов к этой встрече, а чрезмерно готов", — сказал он.

Читайте также: Российский режим лег под Китай — обозреватель объяснил причины

Популярное видео

По мнению Яковины, американский президент выдвинет жесткий ультиматум.

"Насколько я понимаю ситуацию, Байден поставит Путину ультиматум: либо тот выполняет сразу несколько требований из американского списка, либо американцы вводят против России очень жесткие, серьезные санкции. Речь может идти, например, о прекращении поставок в Россию оборудования для нефте- и газодобычи или о запрете "Аэрофлоту" летать в США, или даже о запрете на операции с российским госдолгом на вторичном рынке. Любая из этих мер станет жутким потрясением для российской экономики. Впрочем, у США есть еще более хитрые ходы. Как пишет журнал Time, американцы могут с помощью своего влияния, своих хакеров обчистить личные счета всей путинской элиты, просто отобрать все их сотни миллиардов или триллионов долларов.

Если произойдет что-то подобное, то Путину после встречи с Байденом намного безопаснее будет отправиться в тюремную камеру в Гааге, чем домой в Кремль. Старые друзья в Москве не простят ему таких потерь огромных сумм. Как я понимаю, Байдену сейчас важно объяснить ситуацию Путину предельно ясно, причем лично, в прямом разговоре с глазу на глаз. Чтобы у Путина не было потом отговорок, что он неправильно понял своего собеседника или кто-то что-то неправильно перевел или вырвал из контекста. Ультиматум должен быть абсолютно ясным – с четкими требованиями и четким описанием наказания за невыполнение этих требований. В данный момент все указывает на то, что Путина в Женеве ждет очень неприятный разговор с еще менее приятными последствиями", — сказал он.

Ранее Яковина рассказал, какие шесть требований есть у США к России.

Встреча двух президентов состоится 16 июня в Женеве.

Источник Украина 24 Теги