У Байдена к Путину 6 претензий — журналист высказался о встрече президентов

Иван Яковина рассказал, сколько требований США сможет выполнить Путин

У Байдена к Путину 6 претензий — журналист высказался о встрече президентов

На встрече президентов США и России Джо Байден выдвинет Владимиру Путину ряд требований — об этом рассказал журналист Иван Яковина в программе "Світогляд Сьогодні" на телеканале "Украина 24".

"У американцев перед встречей в Женеве накопилось много вопросов к Путину. Как я понимаю, Байден собирается прямо, открытым текстом задать эти вопросы и посмотреть на реакцию Путина. Если Путин начнет врать и изворачиваться, как он часто делает, то никакого толка от этой встречи, конечно, не будет. Если же Путин вдруг начнет отвечать прямо, открыто, то диалог в общем может состояться. Но далеко не факт, что результат такого разговора будет приятным для обеих сторон. Дело в том, что список американских претензий действительно очень длинный", — сказал он.

Читайте также: Путин подготовил шпильку для Байдена — Илларионов о встрече двух президентов

Популярное видео

Журналист перечислил шесть основных вопросов США к России.

"Первое — вмешательство России в американские выборы всех уровней, американцам нужны гарантии прекращения этой практики. Второе — хакерские атаки, осуществляемые либо российским государством, либо преступниками с ведома России, это американцы тоже хотят полностью остановить. Третье — убийство оппозиционеров и других врагов российского режима, особенно с использованием химического оружия, отдельным пунктом тут будет обговариваться судьба Навального, США настаивают на его полном и безусловном освобождении.

Четвертое — Беларусь, Байден хочет, чтобы Россия прекратила поддерживать режим безумного диктатора Лукашенко. Пятое — Украина, деоккупация Крыма и Донбасса – это принципиальный вопрос для нынешней американской администрации и вообще для всей американской внешней политики. Шестое — двое американцев, Тревор Рид и Пол Уилан, сидят в российских тюрьмах по абсолютно надуманным обвинениям в шпионаже. Байден будет требовать их освобождения", — сказал он. 

Читайте также: Переговоры Байдена и Путина: названы две "красные линии" по Украине

По словам Яковины, Путин может выполнить только два требования.

"Это неполный список того, что Байден потребует от Путина. Если все это будет выполнено, то у Байдена для Путина будет позитивная повестка – типа сотрудничества в вакцинации, типа иранской ядерной программы и планетарного ядерного разоружения. Но, как понимаете, Путин в лучшем случае может пообещать Байдену не вмешиваться в выборы и освободить двух заключенных американцев. Все остальное для Путина абсолютно неприемлемо. Но он знает, что Байден хочет добиться большей предсказуемости в двусторонних отношениях. Поэтому постарается выжать от Байдена отмены старых санкций или не введения новых. А вообще Путин едет на эту встречу главным образом для того, чтобы поддержать свой образ великого мирового лидера внутри России, а также показать российской элите, что только он может представлять эту элиту в диалоге с США", — сказал он.

Ранее Яковина рассказал, почему Россия предпочитает дружить с Китаем, а не с Западом.

Встреча двух президентов состоится 16 июня в Женеве.

Источник Украина 24 Теги