Россия стала основной угрозой — журналист о встрече стран НАТО

Иван Яковина рассказал, какие вопросы будут обсуждать члены НАТО на очередном саммите

Россия стала основной угрозой — журналист о встрече стран НАТО

На встрече стран НАТО обсудят сдерживание России в случае нападения на Украину, рассказал международный обозреватель Иван Яковина в программе "Світогляд Сьогодні" на телеканале "Украина 24".

"Основную угрозу НАТО сейчас чувствует со стороны России. Я думаю, что Байден и его коллеги на встрече НАТО в Брюсселе будут обсуждать, как им сдерживать Россию в случае широкомасштабного вторжения в Украину, а также страны Балтии, Польшу – на всех тех направлениях, где Путин в последнее время ведет себя агрессивно. И тут может пригодиться опыт минувшей весны.

Тогда явно готовящееся нападение России на Украину удалось остановить с помощью отправки в Черное море британских военных кораблей и большого количества оборонительного оружия самолетами непосредственно в Украину. А там сейчас точно нужна какая-то единая стратегия на случай подобного вторжения либо попытки. А также четкий план, кто, что, какая страна и в какие сроки должна делать, если у границ НАТО или у границ Украины начнут снова скапливаться российские войска. Видимо, в Брюсселе сейчас и будет вырабатываться подобная единая стратегия", — сказал он.

Читайте также: Российский режим лег под Китай — обозреватель объяснил причины

Популярное видео

По словам Яковины, еще один важный вопрос — противодействие хакерским атакам. 

"Но это еще не все. В последнее время все большую военную угрозу для Запада представляют российские операции в киберпространстве. Думаю, НАТО пора уже создать отдельную мощную киберструктуру по противодействию хакерским атакам из России, Китая и других враждебных стран. Американцы в Пентагоне несколько лет назад уже создали специальное кибернетическое командование. Теперь, думаю, что-то подобное должно появится и у НАТО. Если этого не сделать, то потери стран Запада от хакерских атак будут постоянно расти. А уже сейчас эти потери измеряются миллиардами долларов в год", — сказал он.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, почему Украина изменила тактику по сближению с НАТО.

Источник Украина 24 Теги