Европу сажают на иглу — экс-глава СБУ о "Северном потоке-2"

Игорь Смешко рассказал, как Украина может помешать запуску российского газопровода

Европу сажают на иглу — экс-глава СБУ о "Северном потоке-2"

Есть шансы, что российский газопровод "Северный поток-2" не будет работать — об этом заявил экс-глава СБУ Игорь Смешко в программе "Украина с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24".

"Для нас это, безусловно, сильный удар (запуск "Северного потока-2" — ред.). Но какой у нас есть инструментарий что-то с этим сделать? Байден сказал, что "я был против этого, но когда я стал президентом, он (газопровод – ред.) практически уже был построен, и я должен идти навстречу Германии". Есть ли шанс теоретический? Есть. Двухпартийная поддержка в Конгрессе США, что это угроза энергетической безопасности в Европе", — сказал он.

Читайте также: Путин хочет всех убедить насчет "Северного потока-2" – эксперт о запуске газопровода

Популярное видео

По словам Смешко, Украина должна провести серьезную работу в США.

"Президент Зеленский на встрече с американскими сенаторами очень правильно привел пример Украины, как Россия использовала в свое время наш газопровод для шантажа нас. Сенаторы после этого согласились, что такое повторится и с Европой. Фактически Европу сажают на иглу, которую можно использовать в политических целях. У нас большая диаспора в США, нужно проводить там работу, нужно в Конгрессе проводить работу. Теоретически, если двухпартийная система сработает в Конгрессе, они могут принять соответствующий акт и плюс если Партия зеленых победит на выборах в Германии, есть шанс", — сказал он.

Напомним, президент России Владимир Путин 4 июня заявил о завершении строительства первой ветки газопровода "Северный поток-2".

Ранее журналист Иван Яковина заявил, что российский газопровод "Северный поток-2" в ближайшие несколько лет работать не будет.

Источник Украина 24 Теги