Лукашенко может отпустить Протасевича: озвучен неожиданный прогноз по Беларуси

Эксперт оценил интервью Протасевича провластному белорусскому телеканалу

Лукашенко может отпустить Протасевича: озвучен неожиданный прогноз по Беларуси

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко может освободить арестованного оппозиционного журналиста Романа Протасевича, чтобы использовать его в собственных целях.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" эксперт-международник Игорь Тышкевич. На вопрос, отпустит ли Лукашенко Протасевича, эксперт ответил:

"Под давлением международного сообщества он не отпустит, потому что это убивает его политическое позиционирование. С точки зрения, отпустит он в том или ином виде в пределах собственной политической комбинации - скорее всего да, и достаточно скоро. Относительно скоро, к большому сожалению. Этот вопрос не недель и не месяцев".

Читайте также: В Беларуси рассказали, как Протасевичу "шьют дело": режим идет на любые сценарии

Популярное видео

Комментируя интервью Протасевича провластному белорусскому телеканалу ОНТ, в котором арестованный журналист якобы признает вину и раскаивается, Тышкевич отметил:

"Интервью на ОНТ - это, скажем так, очень мощная пропагандистская передача, якобы аналитическая. Люди, которые проходили через эту передачу, в том или ином случае, это означает, что государственные органы "подцепили" этого человека".

Эксперт привел в пример одного из организаторов белорусских протестов в начале августа Юрия Воскресенского:

"Сейчас он в конституционной комиссии президента Лукашенко. У него также после СИЗО КГБ все начиналось с интервью Маркову. Если Протасевича сломят или сработают на его амбициях, то его могут пригласить работать в публичном поле. В таком случае это уже будет комбинация - мол, Лукашенко вроде бы мощный, вроде бы имеет силу. А с другой стороны это очень мощный удар по тезисной конструкции Европейского Союза и Украины. Потому что ключевая фраза была "Free Протасевич". Окей, вот он и что дальше?"

Читайте также: Задержание Протасевича: политолог рассказал, как Россия "помогла" Лукашенко

Ранее директор Украинского Хельсинского союза Александр Павличенко в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, какой "сценарий" разыгрывают с Романом Протасевичем белорусские власти.

Источник Украина 24 Теги