Возможен российский сценарий — эксперт о ситуации с Протасевичем в Беларуси

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза объяснил, для чего Протасевичу стараются придать политическое значение

Возможен российский сценарий — эксперт о ситуации с Протасевичем в Беларуси

Отпустит ли президент Беларуси Александр Лукашенко оппозиционера Романа Протасевича под давлением международного сообщества, рассказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза Александр Павличенко в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24".

"Если ставить вопрос так, то я думаю, что не отпустит. Сейчас с Протасевичем происходит определенный сценарий, который разыгрывает Беларусь и, возможно, российская сторона, чтобы придать ему как можно больше веса и сделать из него политического значения фигуру, а затем выторговывать какие-то свои интересы", — сказал он.

Читайте также: Мнения разделились — журналист о нашумевшем интервью Протасевича в Беларуси

Популярное видео

По словам Павличенко, главное, что у Протасевича еще есть шансы выйти на свободу.

"Отпустит или нет, будет понятно немного позже. Сейчас главное, что он жив и имеет перспективы выйти на свободу. Он является жертвой, и я бы рассматривал его именно в таком статусе, снимая все другие наслоения и оценки. Это жертва, которую нужно вывезти за пределы Беларуси, а потом уже говорить о том, что происходило все это время после захвата самолета", — сказал он.

Напомним, в Беларуси 23 мая был принудительно посажен самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, под предлогом того, что он может быть заминирован. На борту находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, который внесен Минском в список террористов и объявлен в международный розыск. Вместе с ним была задержана его девушка Софья Сапега, гражданка России. Лукашенко заявил, что обоих задержанных будут судить в Беларуси.

3 июня белорусское ТВ показало интервью с Романом Протасевичем, в котором он признал выдвинутые против него обвинения и заявил о своем уважении к Лукашенко.

Источник Украина 24 Теги