Ищут бытовые поводы - эксперт прокомментировал обыски у российского оппозиционера

Марк Фейгин объяснил, зачем полиция обыскала дачу Гудкова и задержала Пивоварова

Ищут бытовые поводы - эксперт прокомментировал обыски у российского оппозиционера

Российские правоохранительные органы провели обыски на даче оппозиционера, экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Ранее в Петербурге был задержан глава общественного объединения "Открытая Россия" Андрей Пивоваров. Российский правозащитник и политический деятель Марк Фейгин считает, что это связано с предстоящими выборами в Госдуму, которые состоятся осенью, а также с оппозиционным политиком Михаилом Ходорковским.

Об этом Фейгин сказал в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Это точно связано с предстоящими выборами, на которые, видимо, собирался идти по одному из округов в Москве молодой Гудков, сын Геннадия Гудкова Дмитрий. Но это полбеды, потому что для Кремля уже давно существует команда не только не допускать к выборам путем возбуждения уголовных дел на потенциальных кандидатов - представителей оппозиции, но там есть еще одна проблема. Дело в том, что Дмитрий Гудков связан с теперь уже закрытым движением "Открытая Россия" и Ходорковским. Предполагается Кремлем, что Ходорковский финансово поддерживает молодого Гудкова и его команду, которые работают в России, в том числе и на выборах", - сказал политик.

Популярное видео

Фейгин считает, что специально выбираются мелкие поводы, чтобы возбудить уголовное дело, а не политическое.

"За день до этого директора "Открытой России" Андрея Пивоварова тоже задерживали прямо в аэропорту "Пулково" и отправили в Краснодар, где на него возбудили дело за нежелательную организацию. Это все связано. А то, что поводом избрали какой-то общеуголовный состав, "путем мошенничества", "обман", "имущество" и так далее – это повод для того, чтобы не создавать политическую репутацию. Это частая практика, нужно все время найти какую-то мелкую бытовую проблему, чтобы использовать для предлога для возбуждения обычного общекриминального дела", - сказал Фейгин.

Читайте также: Украина вводит санкции против ряда российских актеров: министр раскрыл детали

Также эксперт сравнил задержание самолета с Пивоваровым с задержанием белорусского оппозиционера Протасевича.

"В Беларуси все гораздо хуже, потому что они иностранный борт принудительно посадили, используя истребитель. Здесь они просто не дали вылететь самолету. Они могли раньше взять Пивоварова, видимо, кто-то считал, что он пытается скрыться за границу путем цепочки рейсов, поэтому решали в последнюю минуту. Беларусь и Россия – сиамские близнецы, два диктаторских режима, одинаково действующие", - сказал Фейгин.  

Читайте также: Военные учения России и Беларуси: Арестович объяснил, есть ли угроза для Украины

Напомним, ранее политолог, директор Института мировой политики Евгений Магда высказал мнение, что задержание в Беларуси журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги организовала Россия, чтобы увеличить вражду между режимом Александра Лукашенко и странами Запада.

Источник Украина 24 Теги