Лукашенко строит в Беларуси Северную Корею — журналист высказался о шансах на успех

Иван Яковина рассказал, какой выбор встанет перед белорусскими элитами в результате санкций

Лукашенко строит в Беларуси Северную Корею — журналист высказался о шансах на успех

Запад еще не ввел таких санкций, которые бы нанесли самый сильный удар по Беларуси. Об этом рассказал международный обозреватель Иван Яковина в программе "Світогляд Сьогодні" на телеканале "Украина 24".

"Европа пока не подошла к введению самых жестких санкций против белорусской экономики, которые она могла бы ввести. Речь идет, прежде всего, об экспорте белорусских удобрений, о введении запрета на любые операции с белорусским госдолгом на внешних рынках. Но самый болезненный удар по белорусской экономике прошелся бы в том случае, если бы Европа запретила транзит любых товаров со стороны ЕС в Россию и обратно. В этом случае, например, остановился бы нефтепровод "Дружба", по которому идет достаточно большая часть всей российской нефти на Запад", — сказал он. 

Читайте также: Остались недовольны: политик высказался об итогах встречи Путина и Лукашенко

Популярное видео

По словам Яковины, в случае введения подобных санкций Беларусь ничем не будет отличаться от КНДР.

"Если такой запрет на транзит состоится, все белорусские силовики и другая элита будут вынуждены выбирать, готовы ли они жить в условной Северной Корее – власть у них останется, но денег у них не останется, у них будут вместо денег постоянные кровавые чистки в сталинском стиле, концлагеря и нехватка еды, денег. Либо им все-таки придется выбирать европейскую жизнь, но отказываться при этом от Лукашенко, попытаться его каким-то образом скинуть.

На мой взгляд, построить в Беларуси настоящую Северную Корею сейчас уже практически невозможно, поскольку белорусское общество успело пожить в более-менее европейских условиях, даже силовики успели насладиться возможностью ездить за границу, покупать нормальную еду, отдыхать в нормальных странах. Поэтому вряд ли они сейчас пойдут по пути, который предлагает Лукашенко – строительство Северной Кореи в своей стране. Я думаю, при возможности выбора они все-таки выберут убрать Лукашенко. На этом, как мне кажется, и строится весь расчет всей белорусской оппозиции", — сказал он.

Читайте также: Окружение Лукашенко может восстать против него — журналист назвал условие

Напомним, в Беларуси 23 мая был принудительно посажен самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, под предлогом того, что он может быть заминирован. На борту находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, который внесен Минском в список террористов и объявлен в международный розыск.

24 мая руководители государств и правительств Евросоюза решили запретить авиакомпаниям из Беларуси использовать воздушное пространство ЕС как для прямых рейсов, так и транзитных.

Кабмин Украины также решил прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая, и запретил полеты над белорусской территорией.

Источник Украина 24 Теги