Задержание Протасевича: политолог рассказал, как Россия "помогла" Лукашенко

Евгений Магда уверен, что операцию организовала РФ

Задержание Протасевича: политолог рассказал, как Россия "помогла" Лукашенко

Задержание в Беларуси журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги организовала Россия, чтобы увеличить вражду между режимом Александра Лукашенко и странами Запада.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" политолог, директор Института мировой политики Евгений Магда, комментируя инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске.

"Я считаю, что ЕС в данном случае задействовал такие заметные санкции по той причине, что действия белорусских властей поставили под угрозу жизнь более 100 пассажиров этого самолета. Как бы это цинично ни звучало, но судьба Протасевича и Сапеги в данном случае второстепенна. В отношении их, я считаю, что Россия организовала эту операцию и продала ее Лукашенко в своих целях. То есть она предложила Лукашенко получить одного из его публичных главных противников. Но так же Россия точно просчитала, какой будет реакция ЕС и США на действия Беларуси. То есть у Лукашенко за 25 лет у власти сформировано настолько четкое реноме, что эти события стали последней каплей в чаше терпения ЕС и США", - считает Магда.

Читайте также: Переговоры Путина и Лукашенко: озвучен тревожный прогноз для Украины

Популярное видео

Напомним, в Беларуси 23 мая был принудительно посажен самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, под предлогом того, что он может быть заминирован. На борту находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, который внесен Минском в список террористов и объявлен в международный розыск.

24 мая руководители государств и правительств Евросоюза решили запретить авиакомпаниям из Беларуси использовать воздушное пространство ЕС как для прямых рейсов, так и транзитных. Кабмин Украины также решил прекратить авиасообщение с Беларусью.

Источник Украина 24 Теги