"Северный поток-2" может не начать работу – журналист назвал три признака

Иван Яковина рассказал, чем грозит Украине российский газопровод

"Северный поток-2" может не начать работу – журналист назвал три признака

Российский газопровод "Северный поток 2" опасен для Украины — об этом заявил журналист Иван Яковина в программе "Світогляд Сьогодні" на телеканале "Украина 24".

"На этой неделе американское издание Axios написало, что администрация Байдена не собирается вводить жесткие санкции против оператора газопровода "Северный поток-2" компании Nord Stream-2 и ее директора Матиоса Варнинга. По данным издания, администрация признает, что компания и этот Варнинг занимаются деятельностью, за которую должны быть наказаны, но все равно не будет накладывать санкции, чтобы не портить отношения с Германией.

Для Украины это плохие новости, поскольку запуск газопровода даст Владимиру Путину мощный рычаг экономического давления на Украину, а также лишит Киев примерно 3 млрд долларов прибыли за транзит газа ежегодно. Кроме того, запуск газопровода развяжет Москве руки для новых военных авантюр, так как она не будет опасаться срывов поставок топлива в Европу в случае начала новой войны", — сказал он.

Читайте также: Разумков об уступке США России: будем делать все, чтобы проект не был завершен

Популярное видео

Журналист назвал признаки, из которых можно сделать вывод, что газопровод работать не будет.

"Но надо отметить несколько важных моментов. Первое – информация пока не подтверждена, Axios всего лишь ссылается на свои источники. Второе – отказа от санкций пока еще тоже нет. Третье и главное – газопровод может быть остановлен и без американских санкций. Дело в том, что в сентябре в Германии пройдут выборы в Бундестаг, ожидается, что победит Партия зеленых, которые всегда выступали против газопроводов, и что они обязательно газопровод остановят. Ситуация такая – если до сентября "Северный поток-2" не достроят и не запустят в эксплуатацию, то почти наверняка в ближайшие несколько лет он работать не будет", — сказал он.

Читайте также: Поражение Украины – эксперт оценил решение США по "Северному потоку-2"

Напомним, Соединенные Штаты подтвердили, что не будут объявлять санкции против компании-оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG и ее руководителя. В объяснении такого шага отмечается, что отказ от санкций "отвечает национальным интересам" США.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что достройка российского газопровода "Северный поток-2" будет поражением американской дипломатии.

Источник Украина 24 Теги