Конфликт в Израиле может выйти на новый уровень: озвучен тревожный прогноз

Эксперт также оценил возможности ООН в урегулировании конфликта

Конфликт в Израиле может выйти на новый уровень: озвучен тревожный прогноз

Конфликт в Израиле, где обострилось противостояние между евреями и палестинцами, может приобрести международный характер.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Если эта эскалация ограничится только нанесением воздушных ударов, и стороны наконец начнут вести переговоры, станут говорить о деэскалации, то особых отличий от предыдущих кризисов я не вижу. Но очевидно, что на сегодняшний момент израильтяне действительно готовятся к наземной операции, и в таком случае ситуация действительно может разворачиваться совершенно непредсказуемо", - отметил он.

Читайте также: Арабы гибнут от своих же ракет: израильский журналист рассказал об обстановке

Популярное видео

По словам эксперта, одна из причин конфликта мечеть Аль Акса - "очень раздражительная ситуация не только для палестинцев, а вообще для всего мусульманского мира", поэтому можно ожидать развертывания конфликта на других территориях. Он добавил, что "кризис приобретает международный характер, и он не является только локальным конфликтом в секторе Газа".

Читайте также: "Это смешно": в Израиле ответили на обвинения со стороны Армении

Семиволос скептически оценивает возможности ООН повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке:

"Я не ожидаю от Совбеза ООН каких-либо серьезных решений, поскольку для того чтобы остановить эскалацию, необходима сила, которая может это сделать. Собственно, у Совбеза ООН нет такой силы. Более того, я более чем уверен, что на любую резолюцию будет наложено вето. Следовательно, эффективность Совбеза ООН будет нулевая".

Фото: Reuters

Ранее врач Борис Бриль в эфире телеканала "Украина 24" рассказал об обстановке в Израиле, где продолжаются ракетные обстрелы со стороны сектора Газа.

Источник Украина 24 Теги