У Зеленского разъяснили, могут ли скандального Тупицкого силой привести в суд

Федор Вениславский считает, что экс-судья КСУ демонстрирует неуважение к идее верховенства права

У Зеленского разъяснили, могут ли скандального Тупицкого силой привести в суд

Печерский райсуд Киева отложил рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения отстраненному главе Конституционного суда Александру Тупицкому, так как он снова не пришел на заседание. Представитель президента в КСУ, депутат от фракции "Слуга народа" Федор Вениславский считает, что Тупицкого могут доставить на заседание в принудительном порядке.

"Есть три аспекта, которые можно в данном случае рассматривать. Первый аспект – уголовно-процессуальное законодательство нужно менять, чтобы сделать невозможным злоупотребление правами такого характера, которое мы наблюдаем у господина Тупицкого, который систематически не является на заседания суда, тем самым демонстрируя неуважение к идее верховенства права и к судебным институтам", - сказал нардеп.

Популярное видео

По словам Вениславского, защита Тупицкого пользуется неоднозначностью законодательства.

"Второй аспект – то, что у нас неоднозначность в конституционно-правовом урегулировании, я полностью согласен со стороной обвинения, что привод судьи Конституционного суда в судебный орган допускается действующим законодательством, а двоякость толкования уже пример злоупотребления правом со стороны защиты", - сказал представитель президента.

Читайте также: КСУ уже работает — представитель Зеленского высказался о ситуации с Тупицким

Вениславский отметил, что Тупицкий понимает, что ему могут избрать меру пресечения, поэтому сознательно не является на заседания суда.

"И третий аспект демонстрирует то, что господин Тупицкий прекрасно понимает, что есть основания для регистрации уголовного производства, в котором он является подозреваемым, и если все обстоятельства будут исследованы в процессе судебного заседания, то ему грозит реальная мера пресечения, которой он, безусловно, избегает. Поэтому  если мы увидим, что он избегает явки, думаю, что суд разрешить применить привод", - сказал Вениславский.

Читайте также: Неправы обе стороны — экс-судья КСУ о скандале с Тупицким

Ранее в эфире канала "Украина 24" экс-председатель КСУ Станислав Шевчук сказал, что Александр Тупицкий пытался прикрыться судьями КСУ, но по сути проиграл.

Источник Украина 24 Теги