Вопрос безопасности: Пионтковский рассказал, чем для США важна Украина

Политолог объяснил, для чего США поддерживают Украину в противостоянии с Россией

Вопрос безопасности: Пионтковский рассказал, чем для США важна Украина

Российский политолог Андрей Пионтковский объяснил, почему Украина важна для США, комментируя в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину.

"Сторонники такого подхода (скептического в отношении сотрудничества с Украиной – ред.) имеются в Соединенных Штатах, ярким их выразителем является бывший госсекретарь Джон Керри, в оптике которого отношения с Россией как возможным потенциальным союзником в будущем конфликте с Китаем более важны, чем проблемы Украины. Но эти взгляды сейчас в меньшинстве в военно-политическом истеблишменте США. Блинкен как раз основной драйвер той самой unvawering, как они во всех документах подчеркивают, непоколебимой поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины", — сказал он.

Читайте также: Сильный сигнал: дипломат объяснил, чего Украине ждать от визита госсекретаря США

Популярное видео

Пионтковский объяснил, что означает для мирового сообщества и США агрессия России.

"Дело в том, что для Америки вопрос поддержки Украины – это не только симпатии к молодой демократии, сопротивляющейся тоталитарному режиму. Это вопрос безопасности США. Все прекрасно понимают, что если Путин сможет безнаказанно после 7 лет переговоров продолжать свою агрессию, это будет крах системы европейской безопасности, это будет означать полный подрыв доверия к США, и не только в Европе, но и в Индо-Тихоокеанском регионе, где им противостоят гораздо более могучие противники, где они сейчас формируют так называемый Оборонительный союз – Индия, Япония, Южная Корея, Австралия, другие государства, сопротивляющиеся экспансии Китая.

Успех Путина в новом этапе агрессии против Украины будет означать полное падение доверия Америки на Востоке, такие вещи понимают очень тонко. Китай неслучайно всячески подталкивает Россию к такому столкновению с США. Если будет оставлена Украина, они сразу ринутся на Тайвань, это в США понимают и поэтому решимость поддержать Украину очень твердая, и ее явно выразил Блинкен", — сказал он.

Ранее журналист Дмитрий Гордон рассказал, что статус особого партнера США для Украины сегодня важнее членства в НАТО.

Источник Украина 24 Теги