Крым превратится в "чемодан без ручки" – в МИД сказали, что Украина готовит России

Один только "Нафтогаз" выдвинул России претензии из-за аннексии Крыма на 4,5 млрд долларов

Крым превратится в "чемодан без ручки" – в МИД сказали, что Украина готовит России

Украина инициировала многомиллиардные судебные иски против России, чтобы аннексированный Крым стал для Кремля "чемоданом без ручки".

Об этом рассказал в программе "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" заместитель главы МИД Украины Евгений Енин.

"Еще в 2014 году, когда оккупационная власть Крыма начала фактически отжимать собственность украинских предприятий, Министерство иностранных дел сформулировало юридическую позицию, в соответствии с которой соглашение между правительством Украины и Российской Федерацией о взаимной защите инвестиций может быть действенным инструментом возврата или компенсации потерянных активов, и министерство призывало активно использовать этот механизм. В частности, Министерство иностранных дел зашло третьей стороной в значительное количество коммерческих арбитражей, на сегодняшний день существует больше дюжины соответствующих процессов, они находятся на разных стадиях", - рассказал заместитель министра.

Читайте также: У Зеленского рассказали о потерях Украины от оккупации Крыма

Популярное видео

По его словам, наиболее амбициозные процессы инициировала НАК "Нафтогаз" – "там сумма претензий достигает 4,5 млрд долларов".

"Есть и другие процессы, где суммы начисленных убытков насчитывают сотни миллионов долларов. Безусловно, российская сторона занимает свою привычную позицию – максимальное затягивание всех юридических процессов. Тем не менее дальнейшие процессы обжалования решений в кассации не останавливают решений апелляционной инстанции, и по большому счету все это приводит к тому, что за все эти промедления заплатит российский налогоплательщик. Наша задача – чтобы Крым превратился в "чемодан без ручки" для России, повышая таким образом цену российской агрессии. Этот день наступит", - отметил Енин.

Читайте также: Бутерброд придется вернуть не надкушенным — Кулеба ответил на известные слова Навального

Ранее заместитель главы МИД Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о судебном иске против России по делу скифского золота.

Источник Украина 24 Теги