Сильный сигнал: дипломат объяснил, чего Украине ждать от визита госсекретаря США

То, чего хотят американцы - в интересах Украины, считает экс-посол в США

Сильный сигнал: дипломат объяснил, чего Украине ждать от визита госсекретаря США

Визит в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена и его заместителя Виктории Нуланд может стать как визитом поддержки, так и "инспекцией" для проверки выполнения Украиной взятых на себя обязательств.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" экс-посол Украины в США Александр Моцик.

"Во-первых, это сильный политический сигнал, что Соединенные Штаты поддерживают Украину перед лицом российской агрессии, поддерживают территориальную целостность, суверенитет Украины, не признают аннексию Крыма и исходят из того, что Россия должна уйти с Донбасса. Второе, важно, что господина Блинкена сопровождает Виктория Нуланд, которая сегодня занимает третье место в Государственном департаменте, а именно - по-нашему это первый заместитель министра по политическим вопросам относительно всей планеты", - отметил украинский дипломат.

Читайте также: Экс-советник Путина рассказал, как США могут поддержать Украину войсками

Популярное видео

По его словам, Виктория Нуланд "очень хорошо знает и Россию, и Украину, можно сказать, по квадратному миллиметру", а также очень много сделала для помощи Украине в разных сферах.

На вопрос, стоит ли рассматривать визит американских чиновников как "инспекцию", Моцик ответил:

"Во-первых, это визит поддержки. А во-вторых, слава Богу, если и инспекция, потому что то, чего хотят американцы от Украины, в интересах Украины. А именно: делайте нормальные реформы, во-первых, судебной системы. По вторых, сделайте деолигархизацию, демонополизацию, дайте возможность нормально развиваться обществу и экономике. Тогда Украина действительно будет процветающим государством. Это то, что хочет Америка от нас, и то, что в наших интересах. Поэтому злобные выпады из Москвы, что едет инспекция - пусть злобствуют, это в интересах Украины".

Также экс-посол отметил, что украинская власть будет иметь возможность "передать все те сигналы, которые мы хотим, чтобы Америка сделала соответствующие шаги".

"Прежде всего, чтобы Россия убралась полностью от наших границ. Очень важно остановить "Северный поток-2" и усилить санкции в других сферах", - пояснил он.

Читайте также: Экономика России обвалится за несколько месяцев — журналист о санкциях США

Ранее журналист Иван Яковина в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как Евросоюз поменял отношение к президенту России Владимиру Путину.

Источник Украина 24 Теги