Украинцы становятся беднее: экономист сравнил ситуацию с 90-ми

Экономист Андрей Новак рассказал, что будет происходить с ценами

Украинцы становятся беднее: экономист сравнил ситуацию с 90-ми

Что будет с ценами на продукты в ближайшее время, рассказал экономист Андрей Новак в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"Дешеветь будут только сезонные продукты, сбор которых скоро начнется. Какая-то доля овощной группы, какая-то фруктовой, и все. На мясо, муку снижаться не будут по причине роста себестоимости, из-за роста цен на энергоносители. И энергоносители, как вы видите, растут не на 1-2%, рост под 20-30% за короткий период, за год", — сказал он.

Читайте также: Экономист рассказал, что будет с доходами украинцев: есть неутешительные данные

Популярное видео

По словам эксперта, нынешняя ситуация экономически напоминает 90-е годы.

"Номинально у нас идет рост средней зарплаты и минимальной, но сравнивать нужно только динамику зарплат и цен. Динамика зарплат – это считанные проценты роста, а динамика цен – десятки процентов. Это означает, что покупательская способность снижается, мы можем за номинально большие суммы купить меньше товаров и услуг. Мы похожую историю проходили в 90-х, когда номинально все были миллионерами, но купить за те миллионы могли все меньше и меньше.

Надеюсь, что времена гиперинфляции в Украину не вернутся, но похожий процесс происходит: покупательская способность падает, и структура потребления украинцев становится все беднее. Увеличивается доля коммунальных платежей, растут расходы на транспорт, обязательные расходы растут, на все другое остается мизер. Не может быть высоких социальных стандартов при плохой экономике", — сказал он.

Ранее экономист Ярослав Жалило рассказал, как длительные майские выходные влияют на экономику страны.

Источник Украина 24 Теги