Переговоры по Донбассу: Кравчук сказал, возможен ли отказ от "минского" формата

Первый президент также объяснил, в чем заключается идея "кластеров" по Донбассу

Переговоры по Донбассу: Кравчук сказал, возможен ли отказ от "минского" формата

Первый президент, председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в эфире программы "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24" заявил, что будет просить об отказе от "минского" формата переговоров по Донбассу, если не удастся его реанимировать.

Кравчук объяснил, в чем заключается идея "кластеров" по Донбассу:

"Кластеры - это вопросы, выработанные за 7 лет, они будут объединены в группы. И тогда не будет возможности любому выдергивать из общих вопросов. Вот, например, Россия говорит: давайте рассматривать 9 вопрос. А почему не 1, 2, 3 вопрос? Когда разобьют на кластеры и примут их, тогда никто не будет ставить вопрос о каких-либо других вопросах. Будет четко: без выполнения первого вопроса не может быть выполнен второй и так далее. Это очень важный момент".

Читайте также: Кравчук рассказал, как взять Путина за "больное место"

Популярное видео

По его словам, это позволит продолжать "минский" формат, потому что кластеры - это момент совершенствования "минского" процесса.

"Есть и у нас в ТКГ предложение - усовершенствовать координационный механизм воздействия на нарушения прекращения режима огня. Это уже более конкретные шаги, и такой документ предложила и сама Россия на нашей общей встрече. Я не буду выдавать это в розовом цвете, но есть первые маленькие шаги к тому, что мы хотим добиться каких-то более конкретных и эффективных действий в "минском" формате. Но если мы увидим, что это или попытка как-то отойти от главного вопроса о мире на Донбассе, или попытка скрыть свои истинные намерения, я буду поддерживать, не только поддерживать, а сам буду просить - выходить из "минского" формата, потому что все уже было сделано, чтобы его реанимировать, но, к сожалению, не получилось. Значит надо искать другие форматы", - заявил глава украинской делегации в ТКГ.

Кравчук объяснил, как можно ставить вопрос:

"Или выйти из "минского" формата, или расширить этот формат, перенеся его, скажем, в Европу, изменив состав на более высокий уровень должностных лиц, и чтобы эти документы полностью соответствовали нормам международного права и были обязательными для исполнения. Вот такое может быть. Давайте посмотрим, что произойдет после тех действий, которые происходят по Украине в Европе, США, возможна встреча Зеленского с Путиным, точно будет встреча Байдена с Путиным. Вот после всех этих встреч и принятых решений мы тогда сможем окончательно принять нашу позицию по "минским "переговорам".

Ранее первый президент Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, в чем суть политики России в отношении Украины.

Источник Украина 24 Теги