Кравчук объяснил политику России по Украине: говорил об этом еще с Ельциным

Первый президент констатировал, что Россия не отказывается от решения вопросов силой

Кравчук объяснил политику России по Украине: говорил об этом еще с Ельциным

Первый президент, председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в эфире программы "Реальная политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Украина 24" заявил, что Россия продолжает рассматривать Украину исключительно в системе своих стратегических интересов.

"Нужно понимать так, что это идет игра, политическая игра вокруг одного важного момента в политике России. Я хочу сформулировать одно очень важное положение, которое я обсуждал еще с Борисом Ельциным. Он попросил меня послушать один документ, который он будет выносить на утверждение Федерального собрания России. Этот документ назывался "Основы внешней политики России". В одном из первых пунктов значилось следующее: Украина была, есть и будет в системе стратегических интересов России. Я был удивлен и говорю, что в Беловежских соглашениях обозначены, что мы равные государства, что каждый будет независимым суверенным. Он говорит: это так записано, но история у нас очень непростая, были плюсы и минусы, но больше было того, что мы были где-то единые продолжительное время", - сказал он.

Читайте также: Кравчук рассказал, как взять Путина за "больное место"

Популярное видео

По словам Кравчука, можно предлагать "любые форматы, схемы и на уровне Украина-Россия, и с участием европейских государств, но пока не будет изменена внешняя политика России и концептуально Россия не откажется от решения любых вопросов только силой, а не с соблюдением норм международного права, мы успеха не будем иметь".

"Поэтому я считаю, что сегодняшний день, день, когда я вижу, как Европа начинает лучше видеть, как ЕС и США сходятся в общих позициях по Украине и не только - на этом основании я могу говорить о важном выводе: положительные влияния и решения на Западе на стороне Украины. Каждый день есть какой-то пример. Если все собрать в одну позицию, то все это значит - предупреждение России, нельзя безнаказанно решать конфликты и думать, что кто-то поверит, что действительно демократические силы строят Россию", - отметил первый президент.

Ранее первый президент Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, возможен ли отказ от "минского" формата на переговорах по Донбассу.

Источник Украина 24 Теги