Импорт электроэнергии из России: депутат назвал угрозу

Валентин Наливайченко рассказал, что необходимо сделать украинской власти в ближайшее время

Импорт электроэнергии из России: депутат назвал угрозу

Украина наращивает импорт электроэнергии из России и Беларуси. По данным "Укрэнерго", четыре компании зарезервировали мощности для покупки электроэнергии на май. Ситуацию прокомментировал в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24" народный депутат из фракции "Батькивщина" Валентин Наливайченко.

"Такого не должно быть, это противоречит и национальным интересам, и интересам безопасности. Именно поэтому мы еще две недели назад приняли в парламенте закон, которым запрещается импорт электричества из страны-агрессора РФ. Далее глава ВР подписал законопроект и направил президенту. Я очень надеюсь, что в ближайшие даже не дни, а часы президент подпишет этот Закон. Это будет означать, что с завтрашнего дня запрет на импорт электроэнергии уже будет обязательным для всех", — сказал он.

Читайте также: Ляшко об импорте электроэнергии: "Москва будет диктовать нам условия"

Популярное видео

Наливайченко рассказал, что грозит Украине в случае непрекращения импорта электроэнергии.

"Единственный орган в государстве, который является лоббистом российского импорта, как это ни дико звучит, — НКРЭКУ, национальный регулятор торгует российским током. Вот что нужно запретить с завтрашнего дня. Иначе в мае нам нужно будет остановить два атомных энергоблока украинских АЭС", — заявил он.

Напомним, импорт электроэнергии из России в Украину осуществлялся с октября 2019 по март 2020 года, после чего был приостановлен. Всего Украина закупила более 1 млрд кВт-ч электроэнергии. Импорт электроэнергии стал причиной масштабного кризиса на энергорынке и убытков украинских энергокомпаний.

1 февраля 2021 года стало известно, что Украина возобновила импорт электроэнергии из России.

Источник Украина 24 Теги