Пасхальный стол: народные депутаты поделились любимыми рецептами

Депутаты показали, что готовят на пасхальный стол

Пасхальный стол: народные депутаты поделились любимыми рецептами

Какие паски любят народные избранники и по силам ли им собрать пасхальную корзину самостоятельно, узнала съемочная группа "Украина 24". Как нардепы готовят паски — в сюжете программы "Украина Сегодня".

Хозяйка-перфекционистка к визиту журналистов подготовилась: на столе уже отмеренные составляющие, с десяток посыпок и украшения в форме кроликов. Мастер-класс по приготовлению паски проводит парламентарий из фракции "Голос" Кира Рудык. Говорит, сама родом из Закарпатья. А к паске там есть одно требование, которым никак нельзя пренебречь: она должна быть как пирог, насыщенная, сладкая, с цукатами и изюмом.

Популярное видео

Народная избранница, которая сегодня, засучив рукава, хозяйничает в перерыве между пленарными заседаниями, признается: времени готовить ежедневно нет. Однако печь на Пасху — это святое. А сам процесс, хотя и отдаленно, контролируют члены семьи.

"Мне нужно отрапортовать маме, папе, всем родственникам в Ужгороде, Киеве, Киевской области - показать, что все традиции соблюдены", — сказала она.

Рудик рассказала о главном секрете пасхального стола.

"Должны быть крупные яйца, с большими желтками, не куплены (домашние - ред.)", — сказала она.

Пять часов работы — и паски по рецепту из Закарпатья готовы.

Читайте также: 40 желтков в тесто: фольклористка рассказала о традиционной паске

Следующий урок кулинарного мастерства дает мужчина - Алексей Гончаренко, народный депутат от "Евросолидарности". Он уроженец Одесской области, поэтому его фирменное постное блюдо — традиционное для этого региона. Поскольку одна из составляющих — свежий лук, промежуточный результат очевиден — слезы.

Пока нардеп готовит — жалуется, мол, Пасху хотел бы провести с семьей.

"На самом деле это проблема, мы редко видимся, реже, чем раньше", — рассказал он.

Как делать паску - не знает, признается депутат. А вот о форшмаке по-одесски коренной одессит не только знает, но и хорошо умеет его готовить. Для этого нужны: две луковицы, сельдь и тайный ингредиент — орехи с дерева, растущего под окнами.

Читайте также: Подорожали все ингредиенты: во сколько украинцам обойдется пасхальный кулич

О пасхальных традициях и рецептах спросили и у "Слуг народа". Александр Качура принимает нас у себя в офисе — признается, что это его второй дом. Говорит, что ходить в церковь на Пасху в семье было принято. Однако о том, что можно святить, возникали споры.

"Отец водку даже носил освящать, но мама ему запретила, сказала, что это не то, что из продуктов надо освящать", — рассказал он.

На закуску хозяин предлагает готовить зеленый салат с помидорами, который любит его полуторагодовалая дочь. Печь паску Качура не приглашал, потому что в офисе нет печи, однако рецепт теста знает. Постепенно нардеп с журналисткой переходят к кулинарному уроку — разрисовывают то, чего, по мнению Александра Качуры, не хватает многим украинским политикам.

"Будем раскрашивать яйца, делать крашенки. Такой известный ингредиент для блюд, но это то, чего, видимо, не хватает украинской политике", — сказал он.

Час — и на столе три разные крашенки. Розовая — журналистки "Украина 24", желтая с маками — совместный шедевр. И, конечно, как же без партийной символики. Партийно-зеленую депутат-писанкар создал сам. Возможно, они и не идеальны, но сделаны с душой, вдохновением и юмором.

Источник Украина 24 Теги