Историческое событие: министр агрополитики о важном для страны законе

Роман Лещенко назвал закон, принятый Радой 28 апреля, "новой земельной конституцией"

Историческое событие: министр агрополитики о важном для страны законе

28 апреля Верховная Рада приняла закон о земельной децентрализации, который является ключевым для проведения земельной реформы. Министр агрополитики и продовольствия Роман Лещенко считает этот закон "новой земельной конституцией".

Популярное видео

Об этом он рассказал в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Вчера произошло историческое событие, мы приняли базовый закон для страны, в нашем понимании это новая земельная конституция, которая финализирует земельную децентрализацию в государстве. Через 20 лет земля, наконец, возвращается в громады, люди на местах становятся ее распорядителями, а такая структура, как Госгеокадастр, перестает функционировать как распорядитель земель, а исключительно как сервисная организация", - сказал Лещенко.

Читайте также: Тимошенко будет бороться с продажей земли в Украине: назван способ

Также министр рассказал о других важных для земельной реформы законах.

"Мы готовимся к запуску. Сегодня Верховная Рада рассматривает законопроект 2195 об электронных аукционах, что даст возможность любые земельные участки выставлять только через электронные аукционы с четким формулированием доходов местного бюджета и с открытой доступностью данных для всех граждан. И отдельный законопроект 3205 о фонде гарантирования кредитов для фермеров для того, чтобы у них был инструмент и возможность покупать землю по низкой кредитной ставке с максимальным доступом к рынку земли, который мы запускаем с 1 июля с учетом консервативной формулы "до 100 га исключительно для украинцев, без иностранцев", - сказал Лещенко.

Читайте также: Бесплатной земли всем не хватит: в Госгеокадастре предложили решение

Напомним, ранее в эфире телеканала "Украина 24" народный депутат от "Слуги народа" Алексей Устенко рассказал, что полноценный запуск рынка земли в Украине может быть отложен из-за необходимости дополнительного законодательного урегулирования земельной реформы.

Источник Украина 24 Теги