Манхэттен в центре Киева не нужен: Кличко объяснил, как борется с незаконной застройкой

По словам мэра, в Министерство культуры подано 1,5 тыс. заявок на присвоение зданиям охранного статуса

Манхэттен в центре Киева не нужен: Кличко объяснил, как борется с незаконной застройкой

Мэр Киева Виталий Кличко в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" рассказал, как киевская власть борется с незаконной застройкой столицы. 

"Это комплексный вопрос, который нужно решать, это не один шаг. Могу уверить каждого: нам нужно сделать все, что от нас зависит, чтобы сохранить культурное наследие. Нам не нужно в центре города строить новый Манхэттен, нам нужно сохранить то, что у нас есть, это лицо, это дух нашего города, которому более 1500 лет", - сказал мэр.

Читайте также: В Киеве открылась выставка о Чернобыле: подробности

Популярное видео

Кличко напомнил о недавнем скандале со сносом исторического здания по ул. Петлюры и заверил, что подаются заявки о присвоении старинным зданиям соответствующего статуса.

"Был скандал, когда без каких-либо разрешений было разрушено историческое здание возле железнодорожного вокзала. Мы открыли уголовное производство, но хочу отметить, что мы подали более 1,5 тыс. заявок в Министерство культуры для того, чтобы их внесли в памятники, охраняемое наследие. На сегодняшний день согласовали только 23. В этом направлении мы однозначно должны получать обратную связь от министерства, которое тоже несет ответственность за такие объекты. Сложная ситуация, много исторических зданий требуют реставрации, но нам нужны законные основания, чтобы сохранить, сделать так, чтобы ни один застройщик не смог разрушить историческое здание", - сказал Кличко.

Читайте также: Снос исторического здания в центре Киева: появились новые подробности скандала

По словам мэра, идет разработка Генерального плана.

"Сейчас мы принимаем Генеральный план, который четко сможет показать каждому из жителей города, каким будет его район, какой будет его улица через 5-20 лет, а что касается исторической части, убежден в том, что строительство там должно остановиться и будет исключительно по спецразрешениям", - сказал Кличко.    

Напомним, ранее заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко в эфире телеканала "Украина 24" внес ясность относительно уголовных производств, открытых против экс-президента "Укрбуда" Максима Микитася.

Источник Украина 24 Теги