У Зеленского рассказали о главном преимуществе "суда в смартфоне"

Федор Вениславский считает, что с введением электронной системы нагрузка на суды не увеличится, но иск подать будет намного проще

У Зеленского рассказали о главном преимуществе "суда в смартфоне"

Верховная Рада 27 апреля приняла в первом чтении законопроект о введении "суда в смартфоне". Законопроект был подан президентом Владимиром Зеленским. Представитель президента в Конституционном суде, нардеп от фракции "Слуга народа" Федор Вениславский считает, что эта система будет способствовать снижению коррупции в судах.

Об этом он рассказал в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Суд в смартфоне" – это одна из составляющих "государства в смартфоне". В случае, когда идет речь об упрощении доступа к правосудию, любой человек, который считает, что его права нарушаются, будет иметь возможность беспрепятственно, сразу через смартфон, обратиться в суд", - сказал нардеп.

Читайте также: "Невозможно удовлетворить всех": в Кабмине назвали проблему земельной реформы

Популярное видео

Вениславский считает, что нагрузка на суды не увеличится. 

"Нагрузка на суд вряд ли увеличится, потому что по большому счету те граждане, которые на сегодняшний день активно пытаются отстаивать свои права, будут и далее продолжать отстаивать. Те, кто не всегда обращаются, даже когда чувствуют, что их права нарушают, вряд ли будут иметь большую мотивацию через суд в смартфоне обращаться в суд", - сказал Вениславский.

Читайте также: "Покончим с коррупцией за три недели": Саакашвили о своей реформе

Представитель президента также уверен, что "суд в смартфоне" снизит коррупцию в судебной системе.

"Но есть важная составляющая, о которой мало говорят. Это избежание коррупционных рисков в общении с судом, когда человек общается дистанционно, то минимизируется фактор личного контакта между заинтересованной стороной и сотрудником суда, минимизируются возможности для договоренностей. Следующий шаг, когда мы внедрим эту электронную информационно-коммуникационную систему, - возможность мониторить, на каком основании гражданин, воспользовавшийся системой, затем физически появляется в суде", - сказал Вениславский.

Напомним, ранее народный депутат Украины от фракции "Голос" Сергей Рахманин в эфире телеканала "Украина 24" рассказал о проблемах судебной реформы.

Источник Украина 24 Теги