Россия будет затягивать дело — замглавы МИД о суде по скифскому золоту

Евгений Енин рассказал, как и почему изменился ход судебного процесса в Амстердаме

Россия будет затягивать дело — замглавы МИД о суде по скифскому золоту

Россия будет затягивать решение по делу скифского золота — об этом заявил заместитель главы МИД Евгений Енин в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"К сожалению, эти слушания прошли только сейчас. Тем не менее я считаю, что работа украинской делегации в суде в Амстердаме была чрезвычайно плодотворной и продуктивной. После того как глава суда была отведена и назначен новый глава, мы увидели абсолютно другое отношение к этому процессу. Мы видим живой интерес судей к этому вопросу, они основательно подходят к изучению вопроса, и это увеличивает шансы на объективное и непредвзятое рассмотрение ситуации", — сказал он.

Читайте также: Позиция Украины сильная: посол рассказал, как идет "дело скифского золота"

Популярное видео

Енин отметил, что уже предложена дата, до которой суд должен вынести решение.

"Мы напомнили Верховному суду Нидерландов о том, что Украина и Голландия являются членами Конвенции ЮНЕСКО 1970 года, высказали уверенность, что голландское правосудие не даст нарушить эту Конвенцию путем, в частности, передачи этих ценностей оккупационной власти. Вчера была предложена судом дата, до которой суд должен вынести решение. В то же время мы четко понимаем, что российская сторона использует традиционную тактику затягивания процесса, даже в случае очередного проигрыша она обратится в кассацию. Мы готовы к этому, и понимаем, что сколько бы российская сторона ни оттягивала принятие решения по делу, справедливость будет за нами, преступник должен заплатить", — сказал он. 

Читайте также: У Зеленского рассказали о потерях Украины от оккупации Крыма

Напомним, Апелляционный суд Амстердама 22 апреля возобновил слушания по делу "скифского золота".  В 2014 году, с 7 февраля по 31 августа, в музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка "Крым. Золотой остров в Черном море". Выставка состояла из экспонатов четырех крымских музеев и одного киевского. После аннексии полуострова Россией возник спор по поводу того, возвращать экспонаты в Крым или же на подконтрольную украинской власти территорию.

В октябре 2020 года суд удовлетворил просьбу Украины относительно отвода председательствующего судьи из-за подтверждения связи с адвокатами музеев в оккупированном Крыму.

Источник Украина 24 Теги