Экс-глава СБУ назвал главную проблему в обороне: "Могли бы стать сильнее Германии"

"Украине необходимо стратегическое планирование, стратегический контроль, изменение законодательства", - отметил Смешко

 Экс-глава СБУ назвал главную проблему в обороне: "Могли бы стать сильнее Германии"

Экс-глава СБУ Игорь Смешко в эфире программы «Ток-шоу №1» на телеканале «Украина 24» назвал проблемы в сфере национальной безопасности и обороны и рассказал, как их решить.

«Что касается оборонных закупок. Первое, до сих пор не принят закон, он был проголосован в 2015 году, об усилении уголовной ответственности за некачественную военную продукцию и нарушения в военной сфере. Его надо принять. Во-вторых, пока военная контрразведка не будет в составе Минобороны, как во всех странах мира, не будет заниматься военно-промышленным комплексом - они должны заказывать и контролировать - у нас ничего не будет. Военная контрразведка в другом ведомстве, она не отвечает за оборону. Следующее, контроль со стороны парламента. Надо разделить, как во всех цивилизованных странах - комитет по обороне и комитет по разведке, это совершенно разные вещи», - заявил экс-глава СБУ.

Читайте также: "Знаковое событие": в "Укроборонпроме" прокомментировали новый контракт

Популярное видео

Но наихудшей проблемой он считает коррупцию.

«Преодолеть коррупцию - это три элемента. Первое, законодательство должно быть усовершенствовано, чтобы можно было жестко наказывать за коррупцию. Второе, кадровая политика в правоохранительных органах. Третье, политическая воля, которая ставит им задачу и не загружает неприсущими им функциями. Стратегическое планирование, стратегический контроль, изменение законодательства - и вы увидите, что мы можем стать сильнее Германии, но не думайте, что все этого очень хотят», - отметил Смешко.

Читайте также: Украина запустила важную реформу в "оборонке": новые подробности

Ранее советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович в эфире «Ток-шоу №1» на телеканале «Украина 24» назвал четыре условия для того, чтобы произошла агрессия России против Украины.

Источник Украина 24 Теги