Ответил на провокации: политолог объяснил, зачем Зеленский пригласил Путина на Донбасс

Путин вряд ли отреагирует на обращение, но Украина заявила о своей позиции, считает Петр Олещук

Ответил на провокации: политолог объяснил, зачем Зеленский пригласил Путина на Донбасс

20 апреля президент Владимир Зеленский обратился к украинцам в видеообращении. В конце своей речи он пригласил президента России Владимира Путина встретиться на территории Донбасса. Политолог Петр Олещук считает, что таким образом Зеленский продемонстрировал украинскую позицию, ответив на российские провокации.

Об этом он сказал в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Это в значительной степени риторическое обращение, ориентированное именно на то, чтобы определенным образом продемонстрировать украинскую позицию, в частности, в контексте готовности к переговорам, готовности к мирному урегулированию. В конце концов, это прямой ответ на многочисленные российские провокации, заявления о том, что якобы Украина готовит какие-то операции, наступления и тому подобное", — сказал политолог.

Читайте также: Экс-министр назвал результаты визита Зеленского во Францию: есть позитив

По мнению Олещука, Зеленский также продемонстрировал, что Украина не хочет быть только пассивным наблюдателем. 

"С другой стороны, это также демонстрация того, что Украина на самом деле готова задавать в том числе и дискурс - не просто быть пассивным наблюдателем или страной, реагирующей на чужие предложения, но страной, которая может подавать предложения и демонстрировать свою позицию", — сказал эксперт.

Читайте также: "У Путина есть замысел": Владимир Гройсман об армии РФ на границе и ситуации в Украине

Популярное видео

Олещук сомневается, что Путин будет реагировать на это предложение украинского президента.

"Конечно, вряд ли кто-то в этой ситуации верит, что Путин как-то отреагирует на это предложение. Но по крайней мере мы свою позицию таким образом высказали. Каким образом будет высказывать свою позицию Россия, словесно или очередной пропагандистской истерией, эскалацией — посмотрим. За все годы Россия не демонстрировала готовности к конструктивному диалогу", — сказал Олещук.

Напомним, ранее в программе "Время Голованова" на канале "Украина 24" президент Института экономического анализа, экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов рассказал, возможно ли в будущем примирение Украины и России.

Источник Украина 24 Теги