Очередное грубое нарушение России — у Зеленского высказались о ситуации в Азовском море

Антон Кориневич рассказал, как можно повлиять на действия России

Очередное грубое нарушение России — у Зеленского высказались о ситуации в Азовском море

МИД Украины потребовал у России немедленно отменить решение о незаконном перекрытии акватории Азовского моря. Ситуацию прокомментировал представитель президента Владимира Зеленского в Крыму Антон Кориневич в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Мы абсолютно согласны с позицией МИД. Это очередное грубое нарушение международного права, теперь — международного морского права. Безусловно, в отношении использования международного Керченского пролива РФ не может совершать такие действия. Кроме того, возникает вопрос о соблюдении других конвенций международного морского права. Например, конвенции о спасении жизней на море и других. Это может иметь негативные последствия, если случится какая-нибудь катастрофа в этом месте.

Это очень грубое нарушение, и все украинские органы власти готовы к тому, что Российская Федерация может совершать грубые нарушения международного права, и мы готовы реагировать на это как сами, так и с нашими международными партнерами", — сказал он.

Читайте также: Провокации России будут и дальше — эксперт о происшествии в Азовском море

Популярное видео

Кориневич объяснил, как Украина может реагировать на действия РФ.

"Я думаю, эта ситуация — это тот случай, когда мы можем вместе с международными партнерами посредством их внимания к ситуации в Черном и Азовском море повлиять на то, чтобы страна-оккупант вела себя в соответствии с нормами международного права. Что касается других вариантов, мы понимаем, что Россия — государство-агрессор, и другие варианты, кроме политического, санкционного давления, это повышенное внимание к обороноспособности, в  частности на юге", — сказал он.

Читайте также: Большая геополитическая игра — эксперт о возврате эсминцев США из Черного моря

Напомним, Россия объявила о закрытии части акватории Азовского моря на 6 месяцев, объясняя это своими военными учениями.

Источник Украина 24 Теги