Срочное заседание по Донбассу перенесли — Арестович озвучил причину

Алексей Арестович рассказал о разных требованиях российской и украинской стороны

Срочное заседание по Донбассу перенесли — Арестович озвучил причину

В Трехсторонней контактной группе перенесли срочные переговоры по Донбассу. Подробности рассказал советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Сегодня должно быть заседание политических советников в нормандском формате. А так как нормандский формат старше, чем минский, то разумно и логично, что советники о чем-то договорятся, тем более что договариваться есть о чем, а потом с утверждением новых позиций или каких-то новых договоренностей состоится заседание группы по безопасности в ТКГ, а не наоборот. Подгруппа по безопасности должна утверждать то, о чем договорятся советники, а не советники — то, что утвердит подгруппа", — сказал он.

Читайте также: Представители России сидят перепуганные — министр о переговорах по Донбассу

Популярное видео

Арестович ответил, есть ли какие-либо преграды для проведения заседания ТКГ.

"Технических преград нет, есть принципиальные, мировоззренческие преграды. Мы считаем, что на этом заседании речь пойдет о необходимости усовершенствования механизма контроля режима прекращения огня. Постоянно происходят нарушения, и обе стороны согласились, что нужно усовершенствовать контроль. Наша позиция, что роль ОБСЕ должна быть такой, какой она прописана в соответствии с мандатом. Российская оккупационная власть не дает ОБСЕ возможности полностью контролировать то, что происходит на линии разграничения. На нашей стороне работает 12 патрулей, а на российской — один, они просто не пускают.

Российская сторона настаивает на другом. Они хотят, чтобы мы признали так называемые "ЛНР" и "ДНР", и возродить совместные инспекции, патрулирования. Конечно, мы на это не идем. Мы готовы к определенным компромиссам, но не ценой признания "ДНР" и "ЛНР"", — сказал он.

Арестович добавил, что о чем договорятся советники, будет известно не раньше 18:00. Только тогда станет понятно, когда состоится заседание ТКГ.

Ранее член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш рассказал, откуда можно ждать провокации на Донбассе.

Источник Украина 24 Теги