Высылка российского дипломата: в МИД назвали фамилию

Евгений Енин рассказал, зачем Россия устроила провокацию с дипломатом

Высылка российского дипломата: в МИД назвали фамилию

МИД Украины требует от старшего дипломата посольства России в Киеве покинуть территорию Украины в течение 72 часов, начиная с 19 апреля. Это произошло в ответ на действия России, которая задержала и в течение нескольких часов удерживала консула Украины Александра Сосонюка, после чего рекомендовал ему выехать из страны. О подробностях и реакцию России рассказал заместитель главы МИД Евгений Енин в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"Те данные, которые, по утверждениям российской стороны, якобы искал наш консул, имеются в открытом доступе, и за весьма скромную плату можно получить всю персональную информацию в отношении любого гражданина России. Мы видим, что чешская сторона вчера приняла решение о высылке 18 российских дипломатов. Я веду к мотивации российской стороны.

Очевидно, все эти ситуации с высылкой российских дипломатов как из США, так и из Чехии, а упреждающую информацию россияне имели, как-то надо объяснить российскому обществу. С тем, чтобы добавить еще об образе врага со стороны Украины, вышли на соответствующие провокации. Поскольку все события, которые предшествовали этому абсолютно незаконному задержанию и все после. То видео, которое мы увидели, является совершенно не убедительным", — сказал он.

Читайте также: Задержание украинского консула в России: экс-министр спрогнозировал последствия

Популярное видео

Енин рассказал, кого именно высылает Украина.

"По имеющейся у нас информации, подходящий человек позвонил нашему консулу и попросил о личной встрече с кофе. После этого начал доставать из сумки какие-то непонятные диски. После этого наш консул только успел сказать: прекратите эту провокацию. И тут же был задержан. Мы поступили достаточно симметрично в этой ситуации (высылаем старшего дипломата российского посольства - ред.), таким образом мы дополнительно сможем проверить мобилизационную готовность российских дипломатов здесь.

Старший дипломат - это один из советников посольства России в Киеве, его фамилия Черников. Соответствующая нота будет направлена российскому посольству завтра утром. Более того, мы уже услышали определенный шантаж с российской стороны. Нам намекают, что если мы будем настаивать на объявлении персоной нон-грата именно сотрудника посольства, а не одного из консульств, то они будут вынуждены объявить персоной нон-грата сотрудника нашего посольства в Москве. Цивилизованному миру надо привыкать к тому, что российская дипломатия является никак не дипломатией, а продолжением деятельности спецслужб в гибридной войне, и мы все прекрасно видим на примерах", — сказал он.

Читайте также: Нужно действовать на опережение — американский дипломат о санкциях против России

Напомним, ФСБ РФ  обвиняет Александра Сосонюка в получении закрытой информации из баз федеральных правоохранительных органов. Кремлевские силовики считают, что деятельность Сосонюка имела враждебный характер. Украинского консула задержали на несколько часов, а потом отпустили.

Источник Украина 24 Теги