Задержание украинского консула в России: экс-министр спрогнозировал последствия

Украинского консула Александра Сосонюка ФСБ обвиняет в шпионаже

Задержание украинского консула в России: экс-министр спрогнозировал последствия

Задержание в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка поднимет градус противостояния между Украиной и Россией, самого дипломата могут выслать из РФ.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" экс-министр иностранных дел Константин Грищенко.

"Я не думаю, что это можно отнести к проявлениям агрессии, а вот вражды - да. В данном случае это однозначно событие, которое повышает градус напряженности, это можно воспринимать как один из шагов, которые осложняют ситуацию в отношениях России и Украины", — отметил Грищенко.

Читайте также: Ситуация, как в 2014 году - экс-глава СБУ о войсках России у границ Украины

Популярное видео

На вопрос, можно ли ожидать высылки украинского консула, экс-министр ответил:

"Конечно, это стандартная практика в таких ситуациях. Сначала задержание, после этого выдвижение каких-либо обвинений, после этого определение срока, за который дипломат должен покинуть страну. В отношениях Украины с Россией это очень редкое явление. Обычно о таком публично не объявляется, а человек выезжает тихо. В данном случае публичность используется для того, чтобы поднять градус противостояния".

Читайте также: Байден взял на вооружение подход Путина - экс-министр о санкциях против России

Напомним, украинского консула Александра Сосонюка задержали на несколько часов, а потом отпустили. По данным российских СМИ, ФСБ обвиняет его в шпионаже, а именно - в получении закрытой информации из баз федеральных правоохранительных органов. В МИД Украины пообещали, что предоставят симметричный ответ на действия России.

Источник Украина 24 Теги