Чиновники будут сдавать украинский язык - академик озвучил подробности

Президент Национальной академии педагогических наук рассказал, что школьного уровня будет достаточно

Чиновники будут сдавать украинский язык - академик озвучил подробности

14 апреля Кабинет министров утвердил Порядок проведения экзаменов на уровень владения государственным языком. Таким образом, чиновники, претендующие на государственную службу, обязаны будут сдавать такой экзамен. Президент Национальной академии педагогических наук Василий Креминь в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" рассказал, что из себя представляют такие меры.

"Прежде всего отмечу, что мы живем 30 лет в независимой Украине, и кому-кому, а чиновникам уже пора всем знать украинский язык. Положение, которое утверждено, ориентировано именно на сдачу языка чиновниками, которые собираются претендовать на должности в госслужбе, в полиции, СБУ и т.д.", - сказал академик.

Читайте также: Украине нужен русский язык – эксперт объяснил громкое заявление Авакова

Популярное видео

По словам Креминя, уровня изучения украинского языка в школе или вузе достаточно, и проверять будут не знание правил, а возможность изъясняться.

"Если человек в школе изучал не менее 500 часов украинский язык, то этого достаточно, чтобы утверждать, что человек знает украинский язык. То же говорится и об обучении в высшей школе, там тоже по определенному количеству часов. В отличие от ВНО и других экзаменов, речь идет не о знании грамматики и т.д., речь идет об общении, может ли человек общаться на украинском языке. То есть будет проверяться не знание о языке, а возможность использовать эти знания", - сказал Креминь.

Читайте также: "Кремлевская тактика": эксперт о скандальном решении суда по украинскому языку

Также академик выступил против того, чтобы иностранцы занимали руководящие посты.

"Думаю, что на иностранцев тоже должно распространяться такое требование закона. Вообще иностранец-чиновник такого высокого ранга, как у нас было, - я это не приветствую. У нас много талантливых людей. Иностранцы могут быть консультантами, где-то в тени министра, например", - сказал Креминь.

Ранее языковой омбудсмен Тарас Креминь в эфире телеканала "Украина 24" рассказал, как украинская сфера обслуживания восприняла норму об обязательном обслуживании на государственном языке.

Источник Украина 24 Теги