Переговоры по Донбассу: Арестович рассказал о важной инициативе Украины

ОБСЕ нужно предоставить больше полномочий, считает советник украинской делегации в ТКГ

Переговоры по Донбассу: Арестович рассказал о важной инициативе Украины

Украина на переговорах Трехсторонней контактной группы по Донбассу предложила предоставить миссии ОБСЕ больше полномочий, чтобы наблюдатели имели больше доступа на территорию ОРДЛО.

Об этом рассказал в эфире программы "Шоу №1" на телеканале "Украина 24" советник украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

"Нет никакого перемирия, это фигура речи, есть режим прекращения огня. Де-юре он сохраняется, хоть каждый день раненые или убитые, почти каждый день. Стороны, в том числе и российская, неоднократно декларировали соблюдение режима, и сейчас мы говорим о необходимости усовершенствования механизма за его контролем. Сегодня было наше предложение, что нужно больше полномочий предоставить ОБСЕ, прежде всего к точкам на нашей оккупированной территории", - сказал он.

Читайте также: Кравчук объяснил свои слова о готовности стрелять по россиянам

Популярное видео

По словам Арестовича, на подконтрольной Украине территории находится 13 патрулей ОБСЕ, а на неподконтрольной только 1.

"ОБСЕ согласна, как ни странно. Вопрос пошел в подгруппу по безопасности. Украина инициировала дополнительное внеочередное заседание подгруппы, которое будет в ближайшее время, и там будем договариваться о дополнительном механизме контроля", - сообщил советник украинской делегации.

Читайте также: Филарет обратился к россиянам: Хотите мира - покиньте Донбасс

Арестович привел в пример кейс с ребенком, которого якобы убил украинский беспилотник:

"Когда ОБСЕ, наконец, туда допустили, на третьи сутки, все было зачищено, не было никаких следов, по которым можно было установить, какое взрывное устройство, откуда попало. СК России заводит соответствующее дело, а кто-то делает так, чтобы не было реального предмета расследования".

Ранее журналист Дмитрий Гордон в эфире телеканала "Украина 24" назвал единственный путь возвращения оккупированных территорий Украины.

Источник Украина 24 Теги