Угроза нападения России: экс-премьер настаивает на созыве Совбеза ООН и ОБСЕ

"Украина должна вернуться на мировые радары в связи с реальной опасностью со стороны России", - отметил Яценюк

Угроза нападения России: экс-премьер настаивает на созыве Совбеза ООН и ОБСЕ

Экс-премьер-министр Арсений Яценюк в эфире программы «Время Голованова» на телеканале «Украина 24» заявил, как должна действовать Украина на международном уровне для борьбы с военной угрозой от России.

«Зеленский в последнее время полностью изменил свою риторику. Украина сейчас в силу российской агрессии, в силу понимания того, что Россия не отступит от украинских границ... началось время борьбы за независимость Украины, время, когда президент Украины обязан взять на себя всю полноту ответственности за будущее Украины. Я удивлен, почему парламент, (13 апреля - ред.) имел два внеочередных заседания, рассматривал очень важные вопросы... но, мне кажется, парламент по требованию президента должен быть созван на внеочередное заседание, глава государства должен был обратиться к Раде, к нации с посланием о том, что президент Украины будет делать для того, чтобы Украина удержала суверенитет. В международной деятельности Украина использует правильный стандартный пакет - обращение за поддержкой к нашим западным партнерам. Комиссия Украина-НАТО, встреча с госсекретарем США Блинкеном - правильное решение, заявления «Большой семерки» - правильное решение», - заявил политик.

Читайте также: Нападение России на Украину: экс-советник Путина назвал дату

По его словам, сейчас еще надо инициировать созыв Совбеза ООН, созыв внеочередного заседания ОБСЕ.

«Есть понимание того, что Украина должна вернуться на мировые радары в связи с реальной опасностью со стороны России и необходимостью помогать Украине. Членство в НАТО сегодня вечером не будет, и завтра утром тоже. И очень хорошо, что президент понимает, что в Конституции записано необходимость членства Украины в НАТО. Это прямая конституционная норма. Но не надо спрашивать Байдена, почему мы не члены НАТО. Надо спрашивать министра обороны, премьер-министра, весь государственный аппарат и всю государственную власть, почему реформа по стремлению Украины в НАТО не идет теми темпами, чтобы Украина быстро стала членом Альянса», - отметил экс-премьер.

Популярное видео

«Также хочу отдельно отметить, что они правильно сделали, что поддержали позицию, произнесенную еще прошлым составом парламента, о предоставлении Украине плана действий по членству в НАТО. Сейчас я вижу, что украинская дипломатия должна быть более сконцентрирована еще на том, чтобы поднимать ЕС. Украине не нужно принимать предложение примирения с Россией, чтобы не было такого примирения, как перед Второй мировой войной. Нам нужны конкретные пакеты помощи: оружие, санкции, тренировки, давление на Россию, совместная международная поддержка. Сейчас для Украины важно всем в стране объединиться, потому что есть реальная угроза», - добавил Яценюк.

Читайте также: Очень опасная игра: российский политик высоко оценил шансы войны против Украины

Ранее в эфире программы "Время Голованова" на телеканале "Украина 24" президент Института экономического анализа, экс-советник Путина Андрей Илларионов заявил, что президент США Джо Байден пошел навстречу президенту России Владимиру Путину, предложив ему переговоры. Позиция США дает Кремлю "зеленый свет" для агрессии против Украины.