Украина идет к дальнейшему кризису — эксперт о скандале с КСУ

Политический эксперт рассказал о конкуренции между государственными органами

Украина идет к дальнейшему кризису — эксперт о скандале с КСУ

В Украине существует конкуренция государственных органов — об этом заявил политический эксперт Геннадий Дубов в программе "Сегодня Утро" на телеканале "Украина 24". Он прокомментировал ситуацию с главой КСУ Александром Тупицким, указ о назначении которого отменил президент Владимир Зеленский и которого государственная охрана не пустила в здание суда.

"Нет четких механизмов выхода из этой ситуации. Возможно, когда Верховный суд примет определенное решение, иск уже есть и Касминина (судья КСУ, назначение которого на должность также отменено указом президента — ред.), и Тупицкого, и производство — как раз на днях будет соответствующее первое подготовительное заседание в Кассационном административном суде в составе Верховного суда. По факту у нас конкуренция между государственными органами Украины. Управление госохраны, которое подчиняется президенту, фактически выступает арбитром и само по своему усмотрению решает - является кто-то судьей или нет, хотя мы видим, что существуют разные точки зрения", — сказал он.

Читайте также: Экс-судья КСУ о громком указе Зеленского: Оккупация Крыма становится "законной"

Популярное видео

По мнению эксперта, это может привести к дальнейшему кризису.

"Вообще конкуренция - двигатель прогресса. Но если мы посмотрим на западные страны, то там мы видим конкуренцию бизнеса, в Украине, к сожалению, это государственные органы. Хотелось бы, чтобы и в Украине конкурировали лидеры бизнеса, а не президент с Конституционным судом. Мы движемся к дальнейшему кризису, и это может стать началом разрушения государственных институтов. Хотелось бы, чтобы господин Тупицкий посмотрел на ситуацию и признал, что не является судьей и сложил полномочия. Мы бы смогли сформировать новый состав КСУ", — сказал он.    

Ранее представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Украины Федор Вениславский рассказал о последствиях указов президента.

Источник Украина 24 Теги