Скандал в КСУ: у Зеленского объяснили последствия его громкого указа

Решения КСУ, подписанные уволенными судьями, пересматриваться не будут, заявил Федор Вениславский

Скандал в КСУ: у Зеленского объяснили последствия его громкого указа

Президент Владимир Зеленский действовал в пределах своих полномочий, отменив указы о назначении судьями Конституционного суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина. Отставка двух судей не ставит под сомнения те решения КСУ, где есть их подписи.

Об этом рассказал в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Украины, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский.

Как отметил Вениславский, деятельность Тупицкого и Касминина в КСУ "явно вредит интересам национальной безопасности, территориальной целостности и государственного суверенитета Украины".

"Указ президента об отмене указа беглого президента Януковича вступил в силу 27 марта 2021 года, и только с 27 марта Тупицкий и Касминин потеряли статус судьи Конституционного суда Украины. Все решения, которые КСУ принимал с их участием, сомнений не вызывают и пересмотру не подлежат... Указ беглого президента Януковича утратил силу 27 марта 2021 года", - заявил он.

Читайте также: Продолжение скандала в КСУ: у Зеленского жестко ответили уволенным судьям

Как отметил "слуга народа", Зеленский в этой ситуации действовал "абсолютно в пределах полномочий", поскольку президент имеет право отменять акты президента.

Популярное видео

Вениславский также сообщил, что Тупицкий в КСУ получал зарплату "в районе 350-400 тысяч в месяц". На вопрос, должен ли судья вернуть эти деньги в связи с отменой указа о его назначении, представитель Зеленского в КСУ ответил:

"Поскольку указ президента утратил силу именно в марте, то вопрос о тех деньгах, которые он получил, уже не будет подниматься".

Читайте также: Трое судей КСУ оказались в центре скандала из-за жилья в Конча-Заспе: подробности

Ранее экс-судья КСУ Виктор Шишкин в эфире телеканала "Украина 24" заявил, что отмена указов о назначении судьями Тупицкого и Касминина ставит под сомнения все решения КСУ за последние годы, в частности относительно аннексии Крыма.