Скандал в КСУ: у Зеленского прояснили ситуацию с уволенным судьей

Тупицкого могут принудительно доставить в суд

Скандал в КСУ: у Зеленского прояснили ситуацию с уволенным судьей

Экс-глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий может быть принудительно доставлен в суд для избрания ему меры пресечения.

Об этом заявил в эфире программы "Сегодня Вечером" на телеканале "Украина 24" представитель президента Владимира Зеленского в КСУ, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский.

"Сам факт того, что господа Тупицкий и Касминин обратились с административным иском в Верховный суд как в суд первой инстанции, уже подтверждает то, что они признали, что они уже не являются судьями. То есть в данном случае господин Тупицкий как фигурант производства может быть доставлен в зал суда, в том числе с применением привода. Он лишился охраны как глава Конституционного суда, но по закону о госохране органов госвласти и должностных лиц охраняемое лицо еще в течение года после прекращения полномочий имеет право на госохрану. Думаю, что если господин Тупицкий не будет являться на заседания суда без уважительных причин, к нему может быть применен привод", - заявил представитель Зеленского в КСУ.

Читайте также: Трое судей КСУ оказались в центре скандала из-за жилья в Конча-Заспе: подробности

[VIDEO id=14858; title= ;]

Напомним, 27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ.

Тупицкого подозревают в должностных преступлениях по двум статьям – подкуп свидетеля и введение суда в заблуждение. 19 января Тупицкому сообщили о подозрении и не пустили его на работу в КСУ.

Заседание суда по избранию Тупицкому меры пресечения неоднократно переносилось из-за его неявки.