Украина подала 19 обращений по поводу преступлений России — прокурор рассказала детали

Прокурор объяснила, как дальше будет действовать Международный уголовный суд

Украина подала 19 обращений по поводу преступлений России — прокурор рассказала детали

Офис генпрокурора передал уже 19 обращений по Донбассу и Крыму в Международный уголовный суд. Подробности рассказала прокурор департамента преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Алина Павлюк в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"Это уже 19-е обращение по поводу событий на Донбассе и в Крыму. То, что будет дальше, по процедуре... В декабре прошлого года действующий прокурор МУС объявила о том, что ситуация в Украине отвечает критериям, которые позволяют открыть полноценное расследование. Теперь согласно процедуре прокурор МУС должен обратиться в судебную палату, и с позитивным решением переходить к непосредственному расследованию ситуации, отбору кейсов, которые будут передаваться на расследование, и идентификации людей, которым будут предъявляться подозрения", — рассказала она. 

Читайте также: Украине противостоит обезьяна с гранатой — Ляшко о России

Популярное видео

Павлюк ответила на вопрос о результативности предыдущих 18 обращений в МУС.

"В целом задача таких обращений — это информирование, сбор и анализ того, что у нас есть, доказательства, которые собрали Офис генпрокурора и правоохранительные органы в рамках уголовных производств, и привлечение внимания МУС к отдельным категориям преступлений. МУС не сможет охватить все преступления, которые совершались на Донбассе, поэтому наша задача — привлечь их внимание к самым значительным и жестоким ситуациям", — сказала она.

Ранее юрист-международник Борис Бабин прокомментировал заявление замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака о "защите российских граждан на Донбассе".

Источник Украина 24 Теги