Референдум в Украине: политолог озвучил три главных вопроса

Эксперт предложил объединить три вопроса в единый референдум

Референдум в Украине: политолог озвучил три главных вопроса

На всеукраинский референдум в Украине нужно вынести три вопроса, без решения которых страна не сможет нормально развиваться - о войне, земле и государственном устройстве.

Такое мнение высказал в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" политолог Валерий Клочок, комментируя закон "О всеукраинском референдуме", который подписал президент Владимир Зеленский.

Комментируя, какими должны быть первоочередные вопросы для всеукраинских референдумов, политолог отметил:

"Я думаю, что даже президент не сможет ответить на этот вопрос. Но я попробую. Конечно, первым вопросом должно быть именно то, как мы должны прекращать войну. Здесь надо достичь консенсуса, поскольку это самая болезненная проблема сегодня. Единого механизма нет".

Читайте также: Закон о референдуме: в Раде назвали четыре опасных момента

Вторым вопросом для референдума, по словам эксперта, должен быть вопрос земли.

"Спекуляций в части земли очень много. Без всенародного консенсуса достичь здесь единой цели нельзя будет", - пояснил он.

Популярное видео

Как отметил Клочок, третий вопрос должен касаться дальнейшей модели государственного устройства Украины:

"Украина в существующей модели однопалатного парламента и в условиях хромой децентрализации существовать дальше эффективно не сможет... Требует как минимум двухпалатный парламент. Пока у нас не будет представительства регионов на высшем законодательном уровне, у нас постоянно будут баталии о том, кто, как и когда должен вводить локдаун, кто за что должен отвечать. Поскольку не разделены зоны ответственности, у нас, соответственно, нет и наказания за ненадлежащее исполнение обязанностей или за уклонение от исполнения этих обязанностей".

Читайте также: Референдум по Крыму и Донбассу: резонансной идее Кравчука дали объяснение

Политолог отметил, что эти три вопроса можно объединить в единый референдум.

"Если людям провести очень серьезную разъяснительную работу, то следующие три вопроса я бы выносил в первую очередь. Другим способом Украина эффективно развиваться не сможет", - считает Клочок.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал закон "О всеукраинском референдуме", который Верховная Рада приняла в январе.

Ранее первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "Украина 24" предложил вынести на референдум вопрос Крыма и Донбасса.

Источник Украина 24 Теги