Биткоины депутатов похожи на мошенничество - "слуга народа" отреагировала на декларации

Евгения Кравчук отметила, что НАПК должно тщательно проверить информацию

Биткоины депутатов похожи на мошенничество - "слуга народа" отреагировала на декларации

В декларациях о доходах за 2020 год 652 чиновника задекларировали 46 351 биткойн на 75 млрд грн, среди них есть и народные депутаты. Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в эфире программы "Сегодня День" на канале "Украина 24" прокомментировала эту ситуацию.

"Господин Мишалов из Днепропетровской области (депутат Днепропетровского горсовета - ред.) задекларировал такое количество биткоинов, которое равняется двум траншам МВФ. У НАПК уже есть план, как это проверить. Это на самом деле мошенничество. Все мы понимаем, что лишь у небольшой части есть количество, соответствующее реальности", - сказала Кравчук.

Читайте также: Много политики и хаоса — эксперт о свежем решении Рады насчет деклараций

Популярное видео

По мнению "слуги народа", таким образом чиновники могут впоследствии легализировать наличность.

"Это возможность затем, условно говоря, сказать: я продал биткоины, вот моя наличка. Это возможность легализации налички. НАПК должно проверить наличие этих биткоинов, не солгал ли человек", - сказала Кравчук.

Читайте также: Одиозное решение КСУ - политолог объяснил, почему декларации могут быть неинтересны людям

Также Кравчук была "удивлена большим количеством налички в декларациях". По ее мнению, декларировать наличность миллионами - "это ненормально".     

Отметим, что депутат Днепропетровского горсовета Вячеслав Мишалов задекларировал 18 000 биткоинов, что по нынешнему курсу составляет более 1 млрд долларов. НАПК уже начало проверку криптовалюты в декларациях некоторых чиновников.

Источник Украина 24 Теги