Экс-глава СБУ объяснил, как избежать открытой войны с Россией

Россия подготовила все для успешной наступательной операции, отметил Игорь Смешко

Экс-глава СБУ объяснил, как избежать открытой войны с Россией

Россия решится на открытую войну против Украины только в случае, если сможет представить военную агрессию как "операцию по принуждению к миру". Украинское руководство должно воздерживаться от заявлений насчет решения проблемы Донбасса военным путем, чтобы не давать Кремлю формальный повод для наступления.

Такое мнение в эфире программы "Шоу №1" на телеканале "Украина 24" выразил экс-глава СБУ Игорь Смешко.

"С военной точки зрения Россия подготовила все, чтобы провести успешную наступательную операцию. Эта операция может позволить ей оккупировать значительную территорию, но 140 млн не могут оккупировать 40 млн населения - это будет конец для России. Но это с военной точки зрения... С политической точки зрения Россия пойдет (в наступление - ред.) только в том случае, когда сможет продать для своего народа и мирового сообщества прежде всего в Европе, что это будет операция по принуждению к миру на территории Украины", - пояснил экс-глава СБУ.

Читайте также: Ляшко пригрозил России: Кремль будет гореть, как во времена Наполеона

Популярное видео

По мнению Смешко, все разговоры в Украине о необходимости наступать и решить проблему ОРДЛО военным путем - "это прямая помощь агрессору и возможность воплощения военной возможности в политическую".

"Эти все провокации надо пресекать. Кстати, наши вооруженные силы в нынешней ситуации совершенно не способны на освобождение территории, я уже не говорю о международных и военных последствиях этого. То есть если мы не дадим повод, есть вероятность избежать конфликта. Если мы пойдем на провокацию... В Кремле нет людей, которые воевали, это не Карибский кризис 1961 года, когда офицер Кеннеди и офицер Хрущев понимали, что такое война. На сегодняшний день все зависит, к сожалению, от одного человека. И мы должны сделать все, чтобы не дать провокацию использовать для нападения на нас", - сказал он.

Читайте также: Экс-глава СБУ назвал слабое место Украины в случае войны с Россией

Ранее экс-глава СБУ Игорь Смешко в эфире телеканала "Украина 24" объяснил военные приготовления РФ у границ Украины.

Источник Украина 24 Теги