Катастрофа МАУ в Иране: в МИД жестко отреагировали на новый поворот в деле

Украина вновь обвинила Иран в непрозрачном расследовании

Катастрофа МАУ в Иране: в МИД жестко отреагировали на новый поворот в деле

Иран не предоставил Украине никаких конкретных данных насчет 10 человек, которых обвиняют в сбивании самолета МАУ возле Тегерана, поэтому пока неизвестно, действительно ли эти люди имеют отношение к авиакатастрофе.

Об этом в эфире программы "Сегодня День" на телеканале "Украина 24" рассказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

"К большому сожалению, мы уже неоднократно слышим определенные информационные сливы в СМИ Ирана, которые впоследствии не подтверждаются. Мы неоднократно призывали иранскую сторону к большей прозрачности как в направлении технического расследования, так и в направлении уголовно-правового преследования лиц, причастных к сбиванию "Боинга". К большому сожалению, из тех 10 человек, которым якобы предъявлено обвинение, украинская сторона не знает ни одного конкретного имени. Иранская сторона до сих пор не передала нам ничего из этих деталей, соответственно, мы не можем знать, это те лица, которые имеют отношение к катастрофе, или нет", - заявил он.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ: озвучен прогноз, когда Иран выплатит компенсацию Украине

Популярное видео

По словам Енина, иранская сторона "исключительно формально относится к выполнению своих международно-правовых обязательств", а украинская прокуратура на свои запросы о международно-правовой помощи постоянно получает отписки.

"Вместо этого правда несколько в другом - техническое расследование проведено для того, чтобы оправдать действия иранской стороны. Ни одно из фактических замечаний по существу с украинской стороны в этом техническом расследовании не учтено. Иранская сторона не предоставила по сути ни одного конкретного ответа нашим органам досудебного расследования и Генеральной прокуратуре относительно обстоятельств расследования уголовного производства", - подчеркнул замминистра.

Читайте также: Дело сбитого самолета МАУ: в МИД пожаловались на поведение Ирана

Напомним, 6 апреля в Иране выдвинули обвинения 10 должностным лицам, причастным к сбиванию самолета МАУ в январе 2020 года.

Ранее заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24" пригрозил Ирану "далеко идущими последствиями" из-за катастрофы самолета МАУ.

Источник Украина 24 Теги