Выглядит сомнительно — экс-министр о выходе из важного договора с Россией

Владимир Огрызко рассказал, нужно ли Украине денонсировать Харьковские соглашения

Выглядит сомнительно — экс-министр о выходе из важного договора с Россией

Прекращение действия Харьковских соглашений — это один из шагов по деоккупации Крыма, заявил вице-премьер Алексей Резников. По его словам, выход из Харьковских договоренностей, которые в свое время продлили пребывание Черноморского флота России в Крыму, станет последовательным политическим решением. В свою очередь, в МИД призвали этого не делать.

Стоит ли министрам публично выражать такие противоположные позиции, рассказал экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко в программе "Сегодня День" на канале "Украина 24".

"Снаружи нормальное государство говорит одним голосом, который принимают все. До этого, конечно, нужно провести большую дискуссию, привлечь всех необходимых специалистов — в этом случае юристов-международников, политиков, дипломатов, военных и так далее. Выработать единую позицию, и после того ее официально представить и общественности, и международным партнерам. Конечно, когда разные министры говорят разными словами, это не является большим позитивом", — отметил он.

Читайте также: Не Донбасс: в Раде рассказали, откуда ждать наступления России

Популярное видео

Огрызко отметил, что Россия нарушила не Харьковские соглашения, а предыдущие.

"Если вы почитаете текст Харьковских соглашений, то там есть простая вещь, она касается того, что эти соглашения начинают действовать после завершения действия предыдущих соглашений, то есть тех, которые были заключены в 1997 году на 20 лет. И когда мы читаем в комментариях представителя МИД, что у нас такая правовая позиция, мне она несколько сомнительна.

Я не берусь ставить окончательную точку, но выскажу сомнение, потому что Россия нарушила не будущий договор, который не вступил в силу, а тот, что был заключен в 97 году. Поэтому все беспокойство, что денонсация чревата тем, что мы не сможем обратиться в международные суды, выглядит сомнительно", — сказал он.

Читайте также: Гордон о Донбассе: "Это козырная карта в руках Путина"

Добавим, в МИД считают, что Харьковские соглашения позволяют фиксировать нарушения Россией своих юридических обязательств, на фоне оккупации Крыма. В частности, соглашение фиксирует временное пребывание российского Черноморского флота и оставляет действующим обязательства Москвы - не иметь в составе флота ядерного оружия, и устанавливать численность личного состава, кораблей и вооружений. А также обязывает флот уважать территориальную целостность и суверенитет Украины. Поэтому нарушение соглашения предоставит Украине дополнительные аргументы в международных судах против России из-за оккупации Крыма.

Харьковские соглашения регламентируют пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины — в Крыму.

Источник Украина 24 Теги