Мы не ведем переговоров — Арестович рассказал о работе ТКГ по Донбассу

Алексей Арестович рассказал, чего удалось добиться в работе Трехсторонней контактной группы

Мы не ведем переговоров — Арестович рассказал о работе ТКГ по Донбассу

Украина имеет поддержку от многих стран по конфликту с Россией — об этом рассказал советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в программе "Сегодня Вечером" на канале "Украина 24".

"У нас есть работа системная государственная, системный план, есть подтверждение всех руководителей G7, кроме Китая, у которого особая позиция, различных международных организаций. За эту неделю 4 заявления высших руководителей США, Великобритании, Франции, Германии, непосредственных участников "нормандского формата" в том, что они поддерживают Украину, осуждают Россию и не советуют ей начинать любую эскалацию.

Мы движемся в коридоре, о котором очень хорошо знают россияне, как часть ТКГ, мы ведем там консультации по решению комплекса конкретных политических, гуманитарных, экономических вопросов и вопросов безопасности. Кое в чем удается продвигаться, иногда —  нет. В частности, Кравчук заверил, что пока Пирогова (осужденная в Украине за терроризм — ред.) будет появляться на заседание политической подгруппы, мы, к сожалению, не сможем вести консультации полноценно в этой подгруппе, не вообще в ТКГ, хочу уточнить", — сказал он.

Читайте также: Путину нужна "маленькая война" — известный журналист объяснил зачем

Популярное видео

Арестович ответил на вопрос, не начнут ли некоторые страны думать, что это мы не хотим договариваться.

"Если у европейцев были иллюзии в 2014 году, то сейчас их уже нет. Здесь надо понять очень важную вещь — в ТКГ никто ни о чем не договаривается, мы не ведем там даже переговоров, ТКГ ведет только консультации по выполнению решений "нормандского формата", потому что "нормандский формат" старше "минского".

Если вы видели заявления Макрона, Меркель и Путина после их видеоконференции, они расходились во всем, кроме одного — продолжить консультации на уровне политических советников. Сейчас основные усилия, где стороны имеют понимание, находятся на уровне политических советников глав государств "нормандского формата". ТКГ выполняет задачи, которые ставит наш президент. Эти задачи должны иметь консультационный характер — договариваются политические советники или президенты. Мы же консультируемся о том, как имплементировать то, о чем они уже договорились", — сказал он.

Ранее военный эксперт Олег Жданов рассказал о планах "ДНР" и "ЛНР" и как Украина имеет на них реагировать.

Источник Украина 24 Теги